Главная » Архив новостей »

Как завершился январь для республики?

Башкортостанстат опубликовал основные показатели, характеризующие итоги января 2009.

В январе общий оборот организаций снизился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства упал на 8%. Но больше всего в январе пострадал строительный сектор. Объем работ в отрасли снизился на 40% — до 3 млрд 150 млн рублей. В свою очередь, и уровень безработицы вырос почти на 31%, что было ожидаемо, считает исполнительный директор компании «Центр-Инвест» Рустем Тулиганов.

При этом, наряду с ростом безработицы, самый высокий показатель у оборота розничной торговли и общественного питания, почти по 9% у каждого. Такое соотношение объясняет психолог центра психологических бизнес-тренингов «Вектор» Рустем Хамзин: «В данном случае это может быть защитной реакцией, потому что при наступлении кризисной ситуации обычно в нашей стране люди начинают покупать как можно больше продуктов и запасаться в надежде, что кризис минует и в это время они будут обеспечены едой. Второй момент — это распространение паники, потому что по большей части кризис находится в наших головах. Даже если вас уволили, всегда есть возможность по-новому взглянуть на жизнь и найти новые пути самореализации».

По итогам января, в Республике на 12% вырос индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги. При этом индекс цен производителей промышленных товаров снизился на 30%. Стоит добавить, что уже сегодня аналитики делают прогнозы относительно уровня инфляции к концу 2009 г. Предполагается, что он достигнет 13,1%.

Станислав Чиглинцев

20 февраля 2009