Главная » Архив новостей »

Открывается сезон ландшафтного дизайна

Ландшафтные студии готовятся к сезонным продажам. Будут ли среди ассортимента товаров представлены республиканские производители?

В республике канадскую газонную траву выращивают в Иглинском районе. Вечнозелёные плантации расположены на 250 гектарах. От высевания семян до получения готовой продукции проходит три года. Два года назад канадские семена были посажены в башкирскую землю, так что уже в нынешнем году предприятия и организации смогут получить первые «полуфабрикатные» лужайки. Стоимость канадско-башкирского газона — около 400 рублей за погонный метр. Трава быстро прирастает к почве и прекрасно переносит зиму, однако специалисты считают, что её качество пока не на столь высоком уровне, чтобы, к примеру, служить площадкой для гольфа, говорит коммерческий директор компании «Вип Арт» Рамиль Ганеев: «В основном, такой газон используется в декоративных целях».

Если по качеству разница очевидна, то цены на газонную траву отечественного и импортного производства примерно равны, поясняет управляющий компании «Green Papa» Анастасия Бурханова.

Большинство опрошенных специалистов уверены, что спрос на газоны, услуги ландшафтного дизайнера и благоустройство усадьбы в этом году будет значительно ниже. Однако есть и оптимисты, комментирует директор центра «Грин лайн» Иляна Устименко: «Если сравнивать с прошлым годом, у нас продажи семян не упали. Люди так же покупают, так же интересуются. К началу сезона приглашают нас на замеры участков».

Сегодня основным импортёром газонной травы в республику является Канада. Среди отечественных поставщиков можно выделить Самару.

Ксения Баранова

19 февраля 2009