Главная » Архив новостей »

Строители тормозят проведение электронных торгов в республике

Начало проведения электронных торгов тормозят не только внешние факторы, но и сами строители. Как известно, с этого года все заказы на строительство за счет бюджета Башкирии размещаются на электронных площадках: Сбербанк, Единая электронная торговая площадка, ММВБ, РТС и Агентство по госзаказу. В Башкирии торги в строительной отрасли пока не начались, поскольку этот процесс тормозят сами строители, считает начальник сектора госзакупок Госстроя республики Идрис Асылгужин: «На сегодняшний день остро стоит вопрос обучения строителей для участия в электронных аукционах. По нашим обращениям БАГСУ, Баштехинформ и БГПУ организовали специальные учебные аукционы для строителей. Но при организации аукционов они столкнулись с низкой активностью со стороны строителей. На семинары записываются единицы, строители не идут на обучение и сегодня. Но с начала года начали записываться на семинары заказчики».

Федеральный опыт показывает, что на работу электронных площадок поступают тысячи жалоб. Так, на каждый из 67 торгов, проведенных на Единой электронной торговой площадке, приходится одно обращение. Самой подготовленной к таким аукционам оказалась ММВБ. Но зачастую у строителей возникают вопросы еще при регистрации на площадке. Это объясняется нехваткой на предприятиях отрасли IT-специалистов, уверен заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «СтройФинансГрупп» Артур Урманцев: «Вообще на рынке таких специалистов хватает. Другое дело, что не все строители идут в ногу со временем, не пытаются автоматизировать многие процессы. Опять-таки информационные технологии, я вижу, мало используют сегодня именно строители. Буквально единицы используют. Я считаю, что тут проблема в самих строителях. Специалистов на рынке для привлечения достаточно».

Добавим, что электронные торги в России проводятся не так давно, но уже появились фирмы, готовые помешать провести аукцион и за определенную плату провести информационную атаку торгов.

Анастасия Андреева

1 марта 2011