Главная » Архив новостей »

Бюджет Башкирии не досчитался более 600 млн рублей

652 млн рублей составил ущерб республиканского бюджета от нерационального использования объектов госимущества в прошлом году. По сравнению с 2009 этот показатель вырос в 8 раз, сообщили в контрольно-счетной палате Башкирии. Говорит председатель ведомства Салават Харасов: «С имуществом, с землями республики мы крайне расточительно, крайне неэффективно работаем. Мы в разы больше могли бы иметь поступлений в бюджеты, если бы правильно была эта работа организована. Вот свидетельство недостаточного контроля со стороны министерства. Вот один из примеров внутреннего контроля».

В прошлом году доходы неконсолидированного бюджета Башкирии от использования госимущества составили более 8 млрд рублей. Однако это незначительный результат, считает Рустэм Хамитов. Он отметил, что больше половины башкирских земель не оформлены в собственность, а, значит, не приносят прибыль казне. Для решения этой проблемы глава Башкирии обозначил задачи Минземимущества на текущий год. По его мнению, министерство должно сформулировать критерии рационального использования государственных объектов. А также выступить в роли той структуры, которая будет оценивать эффективность работы отраслевых министерств по руководству активами государства: «Целевое и эффективное использование государственного и муниципального имущества абсолютно необходимо в условиях общего развития нашей экономики. Как бы мы ни зазывали инвесторов, если у нас в хозяйстве беспорядок, то к нам придут только жулики. С целью этими беспорядками воспользоваться. Нормальные честные люди в таких условиях работать не захотят».

Рустэм Хамитов также поручил министерству четко контролировать выплаты арендной платы за использование приватизированных земель.

Добавим, что сегодня почти 15% оформленных в собственность земель сдаются бесплатно.

Ильмира Мусина

28 февраля 2011