Главная » Архив новостей »

Уфимским таксистам не удалось заработать на морозах

Из-за холодов цены на такси в Уфе выросли на 10-30 рублей, некоторые автоперевозчики увеличили тарифы вдвое. В свою очередь, в морозы подрос спрос на услуги таксистов – у многих горожан собственные автомобили просто не заводились. В некоторых компаниях цены увеличились за счет сокращения скидок. Говорит исполнительный директор «Зеленоглазого такси» Сергей Лайко: «Изменилась только минималка — от 80 до 90 рублей. Непосредственно увеличение произошло из-за того, что была отменена зимняя бонусная скидка, которую мы уже второй сезон даем. Нашим постоянным клиентам мы делаем 30%, сейчас уже седьмой день идет скидка всего 20%. Как морозы закончатся, все эти скидки вернутся на место, я думаю, терпеть осталось недолго».

Цены вернутся на прежний уровень вместе с потеплением. Но, сколько бы ни длились морозы, заработать на них таксистам не удастся, уверен управляющий компании «Максим-Уфа» Евгений Крупнов. Он подчеркивает, что вырученные средства пойдут на ремонт машин из таксопарка: «Цены в любом случае вернутся на прежний уровень. У нас наценки вообще в Уфе производятся только в связи с какими-то аномальными явлениями или массовыми праздниками. Тенденция повышения цены наблюдается именно по погоде ежегодно. Износ автомобилей идет гораздо более сильный, а прибыль, полученная от этого, в итоге все равно уходит на ремонт автомобилей — не сейчас, не завтра, а через полгода, через год».

Тем временем, ждать скорого потепления, а, следовательно, и снижения цен на услуги такси не стоит. Температурные прогнозы озвучил начальник башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов: «Резкого повышения температуры ожидать не будем. Процесс будет затянутым. Температура повышаться будет, но медленно. Ночью сохранится в пределах -25-30 по республике. Местами до -35. Намного легче, чем на той неделе было, когда до -42 доходила температура. И днем прогресс в пределах -15, даже, можно сказать, -14-18 градусов. Постепенно температура будет все-таки повышаться».

Добавим, что после сильных морозов каждый второй автомобиль в таксопарке нуждается в ремонте.

Анастасия Андреева

25 февраля 2011