Главная » Архив новостей »

Горожане больше не верят застройщикам и предпочитают сами строить жилье

Доля индивидуального строительства в Уфе превысила многоэтажную застройку. Из введенных в прошлом году более 600 000 кв. м жилья большая часть приходится на малоэтажки. Индивидуальное строительство в Уфе стало комфортнее и удобнее, у горожан произошла переоценка ценностей, считает директор агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорская: «Раньше бытовали такие стереотипы: если это частный дом, то обязательно проблемы с водой, отоплением и т.д. Сейчас и техника шагнула вперед, то есть, если вы ставите удобное для себя АГВ, проблем не будет. Связано это с желанием людей жить в более спокойной обстановке. После суетного рабочего дня, оказавшись дома, вы можете полностью расслабиться, и каких-то посторонних факторов, раздражающих вашу нервную систему, не будет. Они просто отсутствуют в этих условиях».

Выбор малоэтажных индивидуальных домов обусловлен меньшей бумажной волокитой и сокращенными сроками выделения участков, уверена аналитик Единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Екатерина Имангулова: «Это связано, прежде всего, с тем, что получение разрешения на строительство и выделение земель под строительство малоэтажных домов гораздо проще, чем под строительство многоэтажного дома. Генплан Уфы уже утвержден, и, чтобы туда вписать какой-то объем — многоэтажный дом, это занимает достаточно большое количество времени. Из этого следует, что цена на индивидуальные малоэтажные дома гораздо ниже, чем на квартиры в многоэтажном многоквартирном доме».

Эксперты не исключают, что эта тенденция связана со страхом уфимцев заключить договор с недобросовестным застройщиком. Нежелание пополнять ряды обманутых покупателей жилья диктует жителям города повышенную осторожность в сделках с недвижимостью, продолжает Имангулова: «Стали больше разбираться, стали проверять документы на объекты значительно осторожнее. Так как на объекты индивидуальных жилых домов документы достаточно простые, то и проверки меньше, гораздо проще. Меньше риска при покупке малоэтажного индивидуального дома».

Также поспособствовали росту индивидуального строительства государственные программы. Меняются и вкусы горожан, ведь на своем участке хозяин земли ни в чем не ограничен, говорит заместитель директора агентства недвижимости «Лига-2000» Рустэм Диков: «Как обыватель я бы именно так рассуждал: Если земля у меня в собственности, я просто-напросто, не нарушая строительные нормы, правила и права моих соседей, могу построить что угодно и как угодно на этом участке. Вот это больше сказалось на стремлении людей вложить средства именно в такую недвижимость».

Добавим, что разница стоимости «квадрата» в малоэтажке и многоквартирном доме очевидна. Квадратный метр в индивидуальном доме Уфы стоит от 18 000 до 25 000 рублей, в многоэтажке – от 39 000 до 45 000.

Анастасия Андреева

25 февраля 2011