Главная » Архив новостей »

Доходы в городской бюджет продолжают расти

111 млрд рублей поступило в бюджет Уфы за прошлый год. По сравнению с 2009 доходы выросли почти на 15%, однако уровня 2008 года еще не достигли.

Значительными остаются резервы увеличения собственной базы доходов городского бюджета. За год задолженность по платежам в бюджет сократилась на треть. Сегодня она составляет 380 млн рублей. Говорит начальник Территориального финансового управления Министерства финансов Башкирии в Уфе Илгиз Насыртдинов: «Такой результат дала работа, которая проводится как администраторами доходов, так и районными комиссиями совместно с налоговыми инспекциями, другими службами. Также через судебные органы, через судебных приставов. На рабочие заседания приглашались недоимщики, с ними разбирались, через судебные органы выставлялись иски. И таким образом принудили, заставили заплатить ту недоимку, которая была на 1 января прошлого года».

Налоги на совокупный доход с предприятий малого и среднего бизнеса Уфы поступили в размере более 800 млн рублей – на 7% выше уровня прошлого года. Самыми финансируемыми остаются здравоохранение и образование – в прошлом году объемы денежных вливаний в эти сферы практически сравнялись. В то же время значительно понизились расходы уфимского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство. Десятипроцентное сокращение произошло по независящим от властей города причинам, поясняет Насыртдинов: «Это потому, что у нас программа фонда реформирования ЖКХ действует с 2008 года. И основные суммы прошли в 2009 году, большие суммы. Поэтому, соответственно, на  2010 год суммы именно по фонду реформирования ЖКХ уже были не те. Пик выделения средств пришелся именно на 2009 год, поэтому, если сравнивать 2010 с 2009 годом, сумма намного меньше».

Итоги 2010 года доказывают относительно устойчивое состояние уфимской экономики. Бюджет на текущий год запланирован с примерным ростом на 10-15% по сравнению с 2010, продолжает Насыртдинов: «Основной задачей при исполнении бюджета на 2011 год является использование как освоенных, так и новых финансовых рычагов эффективного управления бюджетными средствами, реализация системы мер по ориентации бюджетных расходов на результат по обеспечению потребности горожан в муниципальных услугах, увеличению их доступности и качества. А также реализация долгосрочных паритетов и целей социально-экономического развития города».

Добавим, что расходы городского бюджета, включая средства федеральных программ, за прошлый год составили около 15,5 млрд рублей. В 2011 году большие средства заложены на реализацию инвестиционных социальных программ, в том числе на строительство детских садов.

Ильмира Мусина, Анастасия Андреева

24 февраля 2011