Главная » Архив новостей »

Авторынок Башкирии окончательно отошел от кризисного шока

Прогнозы начинают сбываться – продажи автомобилей в Уфе с начала года выросли на 25-30%. Причем увеличение продаж произошло не только за счет дешевых брендов, но и за счет машин премиум-класса. Потребитель адаптировался к растущим цена на автомобили, считает заместитель генерального директора по маркетингу и PR «Башкирской автомобильной компании» Вера Бирюкова. Но есть и другие причины оживления продаж: «Во-первых, некая психологическая адаптация к новым ценам рынка. Если после роста кризисных цен потребитель ждал, что цены упадут (они, в принципе, все выровнялись), то теперь можно будет ожидать только незначительных сезонных колебаний. Во-вторых, общая динамика безработицы по России тоже снизилась. Мы не только наблюдаем положительную динамику роста продаж сегодня на авторынке, но и рынок недвижимости у нас оживился. Это говорит о том, что такое шоковое состояние кризиса на рынке пошло в сторону».

Каждый третий автомобиль в Уфе покупается в кредит. Условия автокредитования в республике, в целом, и в столице, в частности, сегодня вполне адекватные, уверен руководитель департамента BMW компании «ТрансТехСервис» Ленар Шакиров: «Очень многое зависит от того, предлагает ли сам дистрибьютор какие-то специальные программы, которые делают его предложение по автокредитам более выгодным по сравнению с общим предложением по рынку. Такие программы на сегодняшний день существуют у многих автопроизводителей. Я считаю, что по многим моделям и производителям условия достаточно приемлемые. То есть речь идет о ставках, начиная от 4-6% годовых».

Значительно оживились продажи японских автомобилей, чаще жители республики стали покупать машины французских марок. В топе остаются авто корейских производителей. На этом рост объемов продаж не остановится, продолжает Шакиров: «По моему мнению, рост объемов продаж автомобилей, в целом, по российскому рынку составит порядка 30%, может быть, чуть больше или чуть меньше. Если брать нашу республику, то, предполагаю, что примерно такие же цифры роста мы увидим в 2011 году — 30-35%».

Прогнозируется, что уровня 2008 года авторынок республики достигнет уже в следующем году.

Добавим, средняя стоимость покупки уфимских автолюбителей — от 700 000 до 1 200 000 рублей.

Анастасия Андреева

24 февраля 2011