Главная » Архив новостей »

Уфимский оператор кабельного телевидения бойкотирует федеральный канал

Оператор кабельного телевидения «Кристалл» ограничил доступ своих уфимских клиентов к каналу ТНТ. Таких инцидентов в России еще не было, тем более, что речь идет о федеральном канале, входящем в пакет общедоступных. Представителям телеканала в компании «Кристалл» объяснили эти меры неподходящим контентом ТНТ. Говорит заместитель генерального директора компании «ТНТ-Телесеть», академик Российской Академии телевидения Игорь Ростов: «Более неадекватной реакции я давно не встречал. Сначала рассказывали, что наш канал вообще показывать нельзя, потому что там порнография. Договорились в конце концов до того, что мы американский канал, и они будут выходить к президенту, чтобы нас закрыли. Большей глупости в жизни, честно говоря, я не слышал. Меня просто это удивляет. Это нонсенс».

Клиенты «Кристалла» не смотрят ТНТ уже со 2 января. Причину такой ситуации объяснил консультант оператора: «Вещание временно приостановлено по техническим причинам. Пока на неопределенный срок. О сроках возобновления вещания точной информации пока нет».

Официально представители компании «Кристалл» объяснили, что между оператором и телеканалом нет договорных отношений, а ретрансляция телеканала без договора на услуги связи противоречит закону. В компании называют остановку вещания вынужденной и надеются на скорейшее возобновление отношений с каналом. Для возобновления трансляции необходимо заключить договор, а он не может быть безвозмездным. Однако в ТНТ считают подобные предложения шантажом, продолжает Игорь Ростов: «Когда с нас потребовали достаточно много денег — 250 000 рублей в месяц, это неадекватная история. Для канала, в целом, может, это и не огромные деньги, но местная станция, которая здесь является юридическим лицом, не может таких денег заплатить. Дело в том, что сегодня гипотетически мы заплатим такие деньги, а завтра ко мне придет один, второй, третий оператор и скажет: «Почему вы им платите, почему вы нам не заплатите 250 тысяч? В данном случае это просто шантаж. Если каждый кабельщик в каждом маленьком городе начнет диктовать условия, он на это не имеет права. Он берет деньги с потребителя, вот и все. Здесь не может быть по-другому».

По некоторым данным, уфимские клиенты, которые пожелают сменить оператора кабельного телевидения, не смогут этого сделать по причине возможного сговора участников рынка.

Анастасия Андреева

22 февраля 2011