Главная » Архив новостей »

Республиканский бизнес начнут кредитовать интенсивнее

На 30% выросли объемы кредитования в Башкирии, с марта прошлого года этот показатель увеличивается по всей России. Тенденция, в целом, положительная, но и в ней есть свои негативные особенности, говорит председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «Такой хороший признак. Но при этом мы отмечаем, что, в основном, это кредиты крупному промышленному сектору. А кредитование малого бизнеса все-таки по сравнению с другими регионами отстает. Потенциал в Башкирии в этом плане, я уверен, огромный. Мы сегодня как раз обсуждали возможные направления сотрудничества. Международная финансовая корпорация обратилась к нам с предложением найти партнеров, которые могли бы получать достаточно льготные кредиты, связанные с сельских хозяйством».

Эксперты отмечают, что сегодня республиканские предприниматели недостаточно знают о формах существующей поддержки их бизнеса. Другая проблема отрасли – недостаточное кредитование производства. Но оно будет развиваться, считает  Аксаков: «В основном, малый бизнес — это торговля и сфера услуг, а производственная и инновационная сферы, действительно, не очень развиты. Я думаю, это в том числе потому, что не было предложений. Ведь банки опасались кредитовать инновационные проекты, это тоже рискованное вложение денег. Где гарантии, что тот или иной проект будет реализован?».

Сегодня уровень просроченной задолженности по кредитам в республике (12,3%) превышает общероссийский. Часть этой задолженности эксперты связывают с рыночными рисками – в кризис спрос упал, и предприниматели просто не смогли выплачивать кредиты. Однако это не единственная причина, заявил председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «Связано это с тем, что кредиты были выданы предпринимателям с не очень хорошим финансовым состоянием. А есть также чисто мошеннические действия, которые были осуществлены недобросовестными предпринимателями, заведомо не желавшими погашать такие кредиты».

За прошлый год размер выданных республиканскими банками кредитов малому бизнесу составил более 43 млрд рублей. Это превышает уровень 2009 года, однако объем кредитования все еще недостаточен. Одна из причин – невысокий спрос. Но эксперты оптимистичны в своих прогнозах, продолжает Марданов: «Мы ожидаем, что все-таки темпы роста кредитов малому и среднему бизнесу будут расти более высокими темпами. Потому что, во-первых, большинство банков предполагают специализироваться на кредитах малому бизнесу; во-вторых, есть программы государственной поддержки, по которым в конечном итоге ставка заемщику получается ниже, чем для других предприятий. И, в-третьих, мы видим некоторое оживление в сегменте деятельности малых и средних предпринимателей. Это должно способствовать тому, что объемы кредитов будут выше».

Добавим, что самый востребованный на сегодня размер кредитования малого бизнеса в Башкирии — от 1 до 5 млн рублей.

Анастасия Андреева

22 февраля 2011