Главная » Архив новостей »

Башкирские банки защитят от хакерских атак

Информация в банковской сфере республики требует защиты от преступности. Все чаще хакеры и мошенники пытаются получить доступ к деньгам, находящимся в электронном виде. Поскольку система безопасности банков несовершенна, равно как и законодательство в этой сфере, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов: «Если первоначально попытки хищения, которые пресекались, наказывались условным сроком или практически не наказывались, то сейчас они наказываются реально. Все зависит от уровня нанесения ущерба. В западных странах хакерство и уровень киберпреступности приводят к тому, что ущербы оцениваются в сотни миллиардов долларов, поэтому наказания, которые несут преступники по тем законам, намного более суровы, чем в России пока. Я думаю, что законодательство РФ будет совершенствоваться в этом плане, так как это общемировая тенденция».

Решение проблемы не ограничится только ужесточением законодательства в сфере информационной безопасности, здесь нужен комплексный подход, подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило: «Поэтому мы должны с разных сторон подходить к этой проблеме — и ужесточение власти, и требований наказаний, сроков. Но, в принципе, все должно решаться в комплексе: если мы ужесточим только законодательство, то задачу не решим. Мы должны создавать среду, условия, моральный климат в обществе, который говорит о неприемлемости подобных действий. А вот если преступление уже совершается, то со всей силой государства обрушиваться на нарушителя с большими сроками».

Угрозы массовых атак на банковскую информацию в Башкирии нет. Но есть единичные примеры хакерского списания средств со счетов республиканских банков. Об этом рассказал Председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «Я бы хотел два факта привести: за истекший срок к нам поступили два обращения о попытках несанкционированного списания средств по системе дистанционного банковского обслуживания по двум банкам на общую сумму более 17 млн рублей. Лица, которые пытались это сделать, выявлены, в настоящий момент идет расследование уголовного дела».

Эксперты отмечают, что киберпреступность меняется. Если раньше были отдельные хакеры, то теперь информацию атакуют организованные преступные сообщества.

Анастасия Андреева

21 февраля 2011