Главная » Архив новостей »

Уфимские предпринимательницы озвучили трудности ведения своего бизнеса

Представительницы общепита, торговли, бытовых услуг и промышленности обсудили особенности женского бизнеса на круглом столе. Нечестная конкуренция – одно из препятствий, которое мешает женщинам вести свою деятельность. Говорит председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Алла Кузьмина: «У всех одни проблемы. Прежде всего, это, конечно же, высокие налоги. Это нечестная конкуренция. Это засилье чужеземных, чужеродных людей, которые не дают нам самим пробиться к нашим клиентам, к нашим потенциальным покупателям. Все эти проблемы сейчас есть».

Практические советы женскому бизнес-сообществу по основным проблемам дал председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Руслан Кинзикеев. Он отметил, что многие вопросы, которые накопились в этой сфере, решаются в рамках цивилизованного лоббирования. Оно предполагает защиту интересов бизнеса с помощью общественных структур: «Не нужно бояться! Чего вам бояться? Что с вами сделают? Мы постараемся делом убедить предпринимателей в том, что нужно работать в общественном объединении, чтобы решать свои проблемы. И тогда число предпринимателей (сейчас — 136 500 человек в республике) и доля работающих в общественных объединениях станет больше. Появятся членские взносы и та самая база, чтобы проще было решать вопросы».

Добавим, последние статистические данные показывают, что доля женщин, занимающихся конкретно малым бизнесом в России, составляет 83%.

Светлана Лосева

21 февраля 2011