Главная » Архив новостей »

В Башкирии снижаются налоговые долги

Башкирские налоговики отчитались по итогам года. В 2010 в бюджеты всех уровней поступило более 160 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в предыдущем году. Несмотря на рост поступлений налоговых доходов в бюджет, на общероссийском уровне Башкирия отстает по этому показателю, говорит министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина: «Одним из показателей оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является показатель роста налоговых доходов бюджетов субъектов. И по этому показателю, к сожалению, республика занимает лишь 80 место среди субъектов РФ. Это очень низкий показатель. Поэтому влияние работы налоговой службы на этот показатель, я думаю, никто оспаривать не будет».

Продолжает расти число экономических преступлений, в том числе, по налоговым статьям. Наибольшее количество преступлений выявили в кредитно-финансовой сфере, агропромышленном комплексе, в строительстве, торговле и топливно-энергетическом комплексе. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел республики Наиль Валиуллин: «Основные преступления относятся к преступлениям экономической направленности, среди которых, к примеру, 106 фактов мошенничества, в том числе 37 фактов, связанных с неправомерным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость. 20 неправомерных действий при банкротстве и 26 фактов преднамеренного банкротства. 7 преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. И еще 96 других экономических преступлений».

Что касается задолженности по налогам и сборам, то она к концу прошлого года составила почти 23 млрд – это на 16% ниже долгов в 2009. Необходимо увеличивать собираемость налогов, подчеркнул Марат Вахитов, определяя задачи Управления Федеральной налоговой службы по республике на текущий год: «Увеличение собираемости налогов, обеспечение поступления налогов и других обязательных платежей, администрированных налоговыми органами, в бюджеты всех органов в запланированных объемах. Повышение качества обслуживания налогоплательщиков, в том числе по предоставлению информационных услуг. Продолжение работы по приведению в соответствие информационных ресурсов налоговых и регистрирующих органов, обеспечение своевременного и качественного заполнения информационных ресурсов. Совершенствование налогового администрирования и контроля работы по взаимодействию с другими министерствами и ведомствами. Сохранение положительной динамики по снижению задолженности».

Добавим, что сегодня на налоговом учете состоят более 80 000 юридических и почти 5 млн физических лиц.

Анастасия Андреева

18 февраля 2011