Главная » Архив новостей »

В регионе не хватает туристов

Жители Башкирии смогут летать в Чехию, Италию и другие страны напрямую из Уфы. География полетов существенно расширится, рассказала пресс-секретарь аэропорта «Уфа» Гульшат Сабирова: «Авиакомпания «ЮТэйр» планирует введение рейсов по маршрутам Бангкок-Уфа-Бангкок, Прага-Уфа-Прага, Мюнхен-Уфа-Мюнхен. Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует выполнять в летний сезон полеты по следующим направлениям: Бургас (Болгария), Ларнака (Кипр), Римини (Италия). Также в планах — введение рейса Астана-Уфа-Астана авиакомпанией «Скат». «Турецкие авиалинии» хотят увеличить частоту полетов по маршруту Уфа-Стамбул».

В Уфе, действительно, назрела необходимость создания новых зарубежных направлений, считает директор агентства путешествий «Солярис» Александр Мельников, потому что традиционные направления сегодняшним туристам уже поднадоели: «Любая стыковка — это не очень удобно, особенно если вы летите с ребенком. Отдается предпочтение прямым перелетам. Не в интересах авиакомпании делать эти рейсы очень дорогими. То есть, понятно, может, дороже чуть-чуть будет, но в пределах разумного. Прага, я думаю, будет очень большой популярностью пользоваться, поскольку это очень хорошее именно туристическое направление, притом круглогодичное. Это и экскурсионка, и оздоровительные туры. Те же самые Карловы Вары, Марианские Лазне и пр.».

Однако такое расширение туристической географии может серьезно пошатнуть индустрию. Туристов на новые рейсы может просто-напросто не хватить, поскольку предложение превысит спрос, отмечает генеральный директор компании «Эйртревел» в Уфе Лариса Кудрина: «Где взять такое количество туристов? Мы бы рады, но у нас, к сожалению, нет столько. Если будет такая борьба рейсов, незаполненных кресел, будет как результат понижаться цена, соответственно, кто-то будет летать в убыток. Не дай бог, если будут сниматься рейсы. С другой стороны, останутся только сильные игроки. Наверное, рынок все-таки должен пройти через это».

Турция и Египет остаются популярными у башкирских туристов. Но все чаще жители республики начинают выбирать другие направления. Например, в популярный сегодня Таиланд уже с осени можно напрямую долететь из Уфы. Эксперты отрасли считают, что это направление и летом будет пользоваться спросом. Говорит директор турагентства «Парадиз-Тур» Елена Баширова: «Альтернативой Турции и Египту Таиланд не назовешь, но, тем не менее, страна просто сама по себе интересная. Из Москвы если лететь, конечно, туры в Таиланд стоят дешевле. Но тут не стоит забывать, что до Москвы тоже еще нужно добраться, на поезде или на самолете. В общей сложности, можно сэкономить несущественную сумму. Лучше вылетать прямым рейсом из Уфы. Я думаю, что большой спрос был бы в Черногорию и Хорватию, но, к сожалению, прямые рейсы из Уфы не ставят пока».

Добавим, что эксперты туристического рынка прогнозируют серьезное понижение цен на Египет, уже после восстановления страны от последствий недавних беспорядков.

Анастасия Андреева

17 февраля 2011