Главная » Архив новостей »

Башкирские сахарные заводы просят денег у государства

Сахарная отрасль Башкирии терпит бедствие. Причина все та же – последствия аномальной засухи, которая существенно сократила выращивание сахарной свеклы в регионе. Из-за нехватки сырья республиканские заводы периодически простаивают. Производители просят власть о дотациях. На уровне Минсельхоза Башкирии должна быть создана схема финансирования, которая позволит хозяйствам получить государственную поддержку, считает руководитель «Башкирской сахарной компании» Ильдус Файзрахманов: «Практика показывает, что финансирование сельхозтоваропроизводителей через завод, через торговый дом не дает возможности хозяйствам получить государственную дотацию на удешевление стоимости материалов и возмещение процентов, согласно постановлению правительства. И в прошлом, и в позапрошлом году хозяйства потеряли очень много средств, дотаций и возмещения по кредитам».

Проблема недофинансирования сахарной отрасли не решится без помощи банков, говорит председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев: «В ближайшее время попробуем выработать понятное решение — как для вас, так и для банка — о функционировании этих заводов. По поводу денег на проведение полевых работ. Я думаю, что 200 млн рублей. У нас есть опыт предоставления средств на проведение сезонных полевых работ предприятиям, которые находятся в не очень хорошем финансовом состоянии, где мы вынуждены проводить какие-то процедуры».

Чтобы сахарные заводы вновь заработали в полную силу, и проблем с сырьем не возникало, необходимо продлевать старые кредиты и брать новые. Но их когда-то придется возвращать, напоминает министр сельского хозяйства Башкирии Эрнст Исаев: «Что касается инвестиционных кредитов, это серьезная проблема. Мы ее обозначили — кредиты будут пролонгированы. Непонятно, почему это не делается сегодня. Мы должны все-таки понимать, что в ближайшее время, через три года, эти кредиты не смогут погашаться. Это вопрос, который необходимо будет решать правительству Российской Федерации. И мы вынуждены будем доказывать это, объяснять».

Эксперты предлагают разбить заводы на лоты, чтобы стабилизировать положение отрасли. Так каждая сфера деятельности предприятий легче найдет себе заинтересованных инвесторов.

Добавим, что в республике, в частности, и в России, в целом, сахар дорожает общемировыми темпами вслед за гречкой. Сахарного дефицита на рынке эксперты не ждут, но интервенции могут понадобиться уже к лету.

Анастасия Андреева

16 февраля 2011