Главная » Архив новостей »

Последствия финансового кризиса для недр еще не закончились

Башкирия на сегодня занимает лидирующие позиции по добыче золота, меди и цинка. Об этом рассказал начальник управления по недропользованию Расих Хамитов. Он отметил, что, несмотря на длительные сроки эксплуатации месторождений, недра Башкирии обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом, который позволяет сохранить стабильный уровень освоения запасов по основным стратегическим видам сырья. Что касается алмазов, то запасы этого минерала в республике есть, но добыча и переработка камня — занятие дорогостоящее и требующее многолетней работы: «Чтобы находить вот такие крупные алмазы, это глубину 60-100 м надо проходить в стволы шахт. Вытаскивать крупнообъемные пробы, их надо промывать, прочищать, почти руками. Но, к сожалению, пока руки инвесторов до этого не доходят. Все заняты куплей-продажей, быстрым бизнесом».

Последствия мирового кризиса для недр еще не закончились: финансирование геологических разработок из федерального бюджета в 2010 году оказалось в два раза меньше ожидаемого, продолжает Хамитов: «Федеральный бюджет выделяет на геологоразведку около 20,5-21 млрд рублей. Этого явно недостаточно для проведения работ за счет средств федерального бюджета. Хотелось бы в рамках долгосрочной федеральной программы эти объемы увеличить как минимум в 1,5-2 раза. Но, к сожалению, ситуация с экономией средств, в связи с финансовым кризисом, повлияла и на нашу отрасль. Задачей на следующий год мы видим проведение намеченных аукционов. Мы готовим порядка 34 участков недр».

Недостаточная финансовая поддержка государства компенсируется инвестиционной привлекательностью разработки месторождений, считают в управлении по недропользованию, в связи с чем Башнедра запланировали проведение аукционов, на которых будет представлено 34 лота.

Лина Мусалимова

16 февраля 2011