Главная » Архив новостей »

Оплата электроэнергии в республике держится только на доверии

Состоялось заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Башкирии. Специалисты обсудили вопросы, связанные с формированием «Энергетической сбытовой компанией республики» полезного отпуска электроэнергии. Речь зашла и об осуществлении антимонопольного контроля над соблюдением прав потребителей энергии при взаимодействии поставщика и территориальных сетевых организаций.

Поводом к проведению совета стало возросшее число обращений территориальных сетевых компаний в УФАС Башкирии. Республиканские гарантирующие поставщики и сетевые организации сегодня не готовы к приемлемому порядку приема полезного отпуска электроэнергии. Говорит заместитель председателя Госкомитета Башкирии по тарифам Алексей Овчинников: «Предпосылками для обсуждаемой сегодня проблемы явились ликвидация в 2004 году института перепродавцов электроэнергии, введенный в 2006 году запрет на совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности, плачевное состояние районных электросетей послекризисных лет. Также большие задолженности обанкротившихся предприятий, которые были в дальнейшем переложены на бывших перепродавцов, а ныне территориальные сетевые организации. Ну, и распространившееся в 90-е годы воровство электроэнергии».

Одна из проблем учета электроэнергии – достоверность предоставляемых потребителями данных. В республике назрела необходимость введения автоматического учета электроэнергии, считает директор «ГИП-Электро» Александр Нусенкис: «Мы единственные, наверное, на европейской территории, где оплата формируется на доверии. То есть, сколько человек запишет в корешок, столько он и оплачивает. И мы все считаем, что это нормально, что это правда. На самом деле, это далеко не всегда правда. Ведь люди в декабре переплачивают, зная, что будут повышаться тарифы. Потом можно не платить несколько месяцев, и ничего не будет и т.д. Поэтому следующим этапом будет внедрение автоматизированного коммерческого учета электроэнергии».

Совсем скоро показания приборов учета можно будет предоставлять по смс-сообщениям. Об этом рассказал заместитель директора «Энергетической сбытовой компании Башкирии» Виктор Михадюк: «С февраля мы запускаем смс-сервис. Если сейчас у нас смс-сервис работает в сторону потребителя, с целью уведомления его и стимулирования к оплате, то с февраля у потребителя появится возможность с помощью смс-сообщения передать свои показания приборов учета. Мы также заканчиваем работу над корпоративным порталом, где каждый из абонентов сможет сформировать свой личный кабинет и также передать показания своих приборов учета».

Добавим, на территории республики пока только один гарантирующий поставщик электроэнергии. И он, по мнению экспертов антимонопольной службы, находится на грани нарушений законодательства.

Анастасия Андреева

15 февраля 2011