Главная » Архив новостей »

Строительство мини-Сколково в Башкирии начнется уже в мае

Компания «РусГидро» заключила соглашения с Правительством Башкирии и компанией «Альстом» о строительстве в республике промышленно-производственного технопарка. Также будет создан совместный инвестиционный фонд для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения. Строительство начнется уже в мае, к концу следующего года новый завод выпустит первую партию оборудования. Подробнее о проекте рассказал начальник департамента по связям с общественностью компании «РусГидро» Борис Зверев: «Это создание нового производства, связанного с выпуском оборудования для гидроэлектростанций, а также бизнес-центр, который будет помогать молодым предприятия республики начинать свою деятельность, и бизнес-инкубатор перспективного бизнеса. Речь идет о том, что технопарк и люди, занятые там, будут отбирать и давать оценку наиболее перспективным проектам, принимать решение о финансировании тех или иных перспективных производств».

Инвестиции в проект оцениваются в полмиллиарда евро, в дальнейшем сумма может удвоиться. Финансироваться проект будет за счет средств Правительства Башкирии и компаний «Альстом» и «РусГидро». Ведется поиск четвертого инвестора. Соглашение подразумевает со стороны Правительства республики ряд преференций, говорит пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «Преференции выражаются, прежде всего, в налоговых льготах инвесторам в предоставлении им налоговых кредитов, льготного оформления земли для строительства завода. Созданная корпорация развития Республики Башкортостан будет оказывать всяческую помощь по оформлению документации на строительство завода, все административные барьеры для данных инвесторов будут полностью сняты. Вся нагрузка по оформлению документов ляжет на Правительство республики».

Количество рабочих мест, которые создаст проект, может достигнуть 15 000. Земля под строительство мини-Сколково уже отведена. Технопарк появится в Зубовском сельсовете Уфимского района, по дороге «Уфа-Аэропорт». На территории технопарка расположатся гостиница и административный центр.

Добавим, что оборудование, которое произведет новый завод, будет использоваться при строительстве Нижне-Суянского гидроузла в Караидельском районе Башкирии.

Анастасия Андреева

15 февраля 2011