Главная » Архив новостей »

Зауралье выйдет из депрессии

В башкирском Зауралье сохраняются проблемы с безработицей, жильем и здравоохранением. Продолжается отток молодежи. Местные бюджеты остаются одними из самых дотационных в республике. Устойчиво-депрессивную территорию Башкирии будут развивать по новой программе. Однако важно, чтобы она не стала очередной формальной и ни к чему не обязывающей бумагой, заявил глава региона Рустэм Хамитов, подчеркнув, что одна из важных характеристик программы – ее социальная направленность: «Главное наше богатство — люди. Особенно важно об этом помнить в сегодняшних условиях, когда наиболее устойчивый экономический рост обеспечивается человеческим капиталом, а не землей, машинами и прочими материальными факторами. Поэтому мы делаем ставку на социально-ориентированный сценарий развития Зауралья. Это отнюдь не означает, что мы пойдем по пути излишнего патернализма. Это означает, что особый акцент будет сделан на создании возможностей для самореализации людей».

По программе, новый импульс к развитию получат коневодство, пчеловодство и рыболовство. Помощь будет оказана всем сферам деятельности Зауралья: расширится добыча полезных ископаемых, разовьется машиностроение, будут построены дороги, увеличены возможности Сибайского аэропорта. Но реальные результаты зависят от множества факторов, говорит руководитель аппарата правительства Башкирии Илшат Тажитдинов: «Одна из главных задач — разбудить предпринимательскую инициативу людей, поддержать их стремление к экономической самостоятельности. Здесь мы будем опираться, в основном, на финансовые инструменты: это субсидии на приобретение оборудования, на погашение процентной ставки, старт-апы, расширение системы микрофинансирования. Здесь свое слово должны сказать и банки. Необходимо использовать потенциал государственных и муниципальных закупок».

Разработанная программа – шанс Зауралья перейти к росту, обрести финансовую независимость. Предполагаемый объем финансирования составляет 95 млрд рублей, из них почти 34 млрд выделит республиканский бюджет, более 5 млрд – федеральный. Программой также предусмотрено 32 млрд рублей собственных средств инвесторов и кредитование банков на сумму 22 млрд рублей. Однако при реализации инвестиционных проектов могут возникнуть проблемы, считает министр экономического развития республики Владимир Балабанов: «Отправной точкой являются реализуемые в настоящее время проекты в Зауралье. Их сейчас более 120, на сумму 1,7 млрд рублей, поэтому нужно очень сильно вырасти для реализации программы к 2015 году. Необходимо учитывать, что на возможности реализации влияют существенные риски, их очень много. Основные из них — отсутствие проработанных инвестиционных проектов с бизнес-планами и реальными инвесторами».

Добавим, что, согласно программе, в Зауралье появится почти 5 500 рабочих мест, будут созданы новые особо охраняемые территории. Удвоятся доходы и зарплата населения, значительно вырастут инвестиции в основной капитал и обеспеченность населения жильем.

Анастасия Андреева

15 февраля 2011