Главная » Архив новостей »

Закон о запрете торговли во «времянках» будет пересмотрен

Депутаты Госдумы России планируют отменить запрет на торговлю вне капитальных знаний, который должен был вступить в силу 1 января 2010 года. Как это может отразиться на рынках Уфы?

Согласно проекту нового закона, мелкие предприниматели, торгующие с лотков, должны будут перебраться в капитальные здания к 1 января 2015 года, пишет «Российская бизнес-газета». Сельскохозяйственные и кооперативные рынки переедут под крышу к 1 января 2017 года. Ранее предусматривалось, что к 2010 году все вещевые рынки должны работать в капитальных зданиях, а к 2012 это требование предусматривалось и для торговцев продуктами питания. Тем не менее, сегодня в Уфе нет острой проблемы с размещением мелких предпринимателей, говорит начальник отдела регулирования и координации торговли управления потребительского рынка Администрации Уфы Зульфия Ишбулатова: «10 рынков у нас розничные, они расположены в капитальных зданиях. Единственный павильонный рынок — «Заречный», но он позже перейдет в формат ТК».

Специалисты отмечают, что мелкие фермеры могут сбывать свою продукцию только на рынках. Причиной этого является то, что сегодня крупные торговые сети не могут принимать товар без соответствующей документации. Поэтому отсрочка лишь облегчит существование предпринимателей, считает коммерческий директор рынка «Красинский» Олег Хабаров.

Стоит добавить, что арендовать площади в торговом центре по карману не каждому предпринимателю. Помимо этого арендодатели выставляют более жесткие требования к товару и организации бизнеса.

Анастасия Андреева, Станислав Чиглинцев

19 февраля 2009