Главная » Архив новостей »

Ко Дню Святого Валентина цветы в Уфе подорожают на треть

Уфимским мужчинам придется раскошелиться ко Дню святого Валентина. Цена на букеты к празднику вырастет на треть, а некоторые цветы подорожают в 2 раза.

Цены на цветы традиционно повышаются перед праздниками. В этом году День всех влюбленных – не исключение. Цветы подорожают на 30% по сравнению с началом года. Цены на розы в некоторых салонах города и вовсе вырастут вдвое. Минимальная цена розы на праздник составит 150 рублей. Цветы дорожают вслед за ростом мировых цен, говорит директор компании «Диантус плюс» Нор Мелкумен: «В первую очередь, это связано с повышением цен на ГСМ, на транспорт, на таможню, растаможивание товара, и плюс еще сам праздник. Тем более, этот праздник больше европейский, чем российский. И цены повышаются во всем мире, естественно, от поставщиков».

В кризисные годы на цветочном рынке Уфы наметилась тенденция – чтобы сэкономить, горожане покупали цветы без упаковки. Тренд сохраняется и сейчас, но уже по другой причине, считает менеджер по срезанным цветам компании «Флоранж» Виктория Ивашкова: «Не потому, чтобы сэкономить, а потому, что это, действительно, со вкусом. Чем меньше упаковки, тем больше виден сам цветок, во-первых. Во-вторых, чтобы не был сам цветок ни крашен, ни упакован в сеточку».

Чаще всего уфимцы выбирают розы и хризантемы. Но в этом году в предпочтениях горожан есть изменения, утверждает владелица «Студии цветов» и совладелица фирмы «Букет» в Уфе Ирина Халилова: «Самое популярное — это, наверное, не просто цветок отдельный, а букет. И букет предпочитают из необычных цветов, причем к необычным относятся те же ромашки. Предпочтение отдается аранжированному букету. Если говорить о розах, то популярны розы необычных цветов. Упаковку у нас в магазинах вообще не делают, ее давно уже никто не спрашивает».

Добавим, стоимость среднего букета, который уфимские мужчины выбирают для любимых к празднику, составляет от 500 до 1 500 рублей.

Анастасия Андреева

11 февраля 2011