Главная » Архив новостей »

Уфимским промышленникам не хватает денег

1 млрд 360 млн долларов составил в прошлом году товарооборот предприятий Уфы во внешней торговле республики. Экспорт превышает импорт более чем в 4 раза. Однако у этих цифр есть и негативная характеристика, говорит заместитель главы Администрации города Альбина Юсупова: «К сожалению, в структуре экспорта все еще преобладают минеральные продукты, нефть и продукты нефтепереработки. А доля машиностроения составляет менее 25%. Крупнейшими уфимскими экспортерами остаются нефтеперерабатывающие заводы, УМПО, предприятие «Гидравлика», уфимский фанерный комбинат».

На этом трудности городской промышленности не заканчиваются, уверен генеральный директор Уфимского агрегатного производственного объединения Юрий Порошин: «Денег всегда не хватает, это естественно. Я уж не буду рассказывать, как это экономится. Понятно, что везде счетчики стоят у нас, и запретили мы вообще сверхурочно работать, и сняли с производства низкорентабельные пылесосы и утюги. Но сложности, конечно, будут большие. Мы все знаем, что резко возросли страховые взносы. Тем более что у нас зарплата вместе с начислениями составляет почти половину себестоимости. Экономить-то не на чем! Только на зарплате».

В то же время промышленность города начинает оживать. Комментирует мэр города Павел Качкаев: «В целом, работа промышленности и экономики города переходят постепенно на позитивный уровень. Все отрасли, за исключением производства резинотехнических изделий и пластмасс, отработали с превышением показателей 2009 года. Некоторые отрасли, к примеру, транспортное машиностроение и пищевая промышленность, превысили даже уровень 2008 года, то есть по объему превысили докризисный уровень».

Добавим, уфимский Горсовет разработал Комплексную программу социально-экономического города Уфы на 2011-2015 годы. Ожидается, что по итогам программы объем отгруженной продукции вырастет в 1,5 раза, примерно настолько же подрастет и производительность труда.

Анастасия Андреева

10 февраля 2011