Главная » Архив новостей »

Дорога в Затоне дорого обходится государству

Управленческие просчеты – основная причина задержки строительства и неоднократного изменения стоимости затонской дороги. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты республики, которые проверили использование бюджетных денег при проектировании и строительстве дороги. Изначально сметная стоимость объекта, состоящего из 9 км основной дороги, 5,5 км боковых подъездов и трех транспортных развязок составила 2 млрд 102 млн рублей. В дальнейшем цена не раз менялась, рассказал главный инспектор отдела контроля эффективности использования средств в отраслях экономики Контрольно-счетной палаты РБ Александр Смирнов: «Минстроем республики в лице заместителя министра Протасова в конце 2007 года было дано согласие на пересчет остатков сметной стоимости проекта из цен 2005 года в более высокие цены 2008, сложившиеся на строительном рынке РБ. В результате «подобной корректировки» стоимость автодороги возросла до 3 млрд 56 млн рублей, на управленческом просчете бюджет потерял 972 млн рублей. Затонская дорога немного отстала, но это дорого обходится государству».

В проектно-сметную документацию уже 15 раз вносились изменения. Говорит главный инженер компании «Башкиравтодор» Игорь Струговец: «Да, были ошибки при составлении калькуляции. Но даже при ее составлении в 2006 году было неясно. Не были ясны все виды работ, все накладные расходы, поэтому ряд работ был включен дополнительно. Но мы старались не выходить за рыночную стоимость».

Дорогу строят уже 5 лет, но, несмотря на затраты и некоторые трудности в строительстве, проект все же будет реализован, обещает заместитель председателя комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Микулик: «Мы заинтересованы в завершении, потому что вложенные средства в объеме 2 млрд за последние 5 лет — тоже как бы бюджетные деньги, и бросать на половине дороги этот объект я тоже считаю неправильным. Это однозначно».

В дальнейшем расходы на дорогу будут пересчитаны, тогда экономия на строительстве объекта может достигнуть полумиллиарда рублей.

Добавим, что дорога в Затоне должна быть закончена уже в следующем году.

Анастасия Андреева

10 февраля 2011