Главная » Архив новостей »

Итоги года. Промышленникам Уфы есть, чем похвастаться

Уфимская промышленность начинает возрождаться. 2010 год стал удачным для отрасли, заявил на открытии выставки «УфаПромЭкспо-2011» мэр города Павел Качкаев: «В прошлом году мы данную выставку в силу тех кризисных явлений, которые происходили в мире и в России, не проводили, потому что особо нечем было хвастаться. В принципе, 2010 год промышленность Уфы закончила с положительным результатом. Индекс промышленного производства составил более 110%. Все отрасли промышленности сработали с положительным результатом, кроме одной: это производство резинотехнических и пластмассовых изделий. Что отрадно, некоторые отрасли достигли по объему промышленного производства уровня 2008 года и даже перекрыли его. Все это говорит о том, что потенциал начинает возрождаться».

Некоторые предприятия используют выставку как раз для того, чтобы похвастаться результатами. Комментирует генеральный директор компании «Уфимкабель» Юрий Петров: «В первую очередь, думаю, эта выставка подводит итоги года. Каких успехов достигли не только мы, но и промышленность всего города. Пожалуй, самое главное то, что мы демонстрируем итоги ушедшего года».

Не всем выставка сулит новых партнеров, кто-то участвует в форуме лишь для «галочки». Свое мнение высказал генеральный директор предприятия «Промтехресурсы» Александр Скачко:  «Мы регулярно участвуем в этой выставке. Это чисто политическое участие: то, что мы живы, мы работаем, экономика работает наша. Мы представляем свой район, чисто с этой точки зрения. У нас специализированная продукция, поэтому мы еще участвуем в выставках специализированных, где как раз партнеров и заказчиков и находим».

Однако для некоторых предприятий выставка – спасательный круг и способ обратить на себя внимание властей. Говорит директор Хлебозавода №21 Сажида Микова: «Каждые 10 дней, каждый месяц поднимается цена на муку, а на хлеб держится на таком уровне, что хлебопекарная отрасль очень хромает. Я думаю, когда городское и республиканское руководство посмотрит, что продукция хорошая, качественная, а хлебопекам на сегодняшний день живется тяжеловато, оно какие-то меры должно принять. Иначе хлебопекарная отрасль может не выжить».

Всего в работе выставки участвуют более 80 уфимских предприятий. Представлены компании легкой и пищевой промышленности, крупные заводы, предприятия строительной отрасли, связи, полиграфической деятельности и многие другие. По итогам экспофорума конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях.

Добавим, выставка во Дворце культуры «Нефтяник» продлится до 10 февраля.

Анастасия Андреева

9 февраля 2011