Главная » Архив новостей »

Снижение транспортного налога в Башкирии не светит владельцам внедорожников

В Башкирии подготовили законопроект, предусматривающий снижение ставки транспортного налога. По нему владельцы машин мощностью до 100 лошадиных сил будут платить вместо 7,5 5,5 рублей за каждую лошадиную силу. Налог на обычное отечественное авто мощностью двигателя около 80 л.с. сейчас составляет 600 рублей. Согласно новым правилам, каждый владелец машины сэкономит, при таком расчете, 160 рублей за год. Комментирует пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «Мы понимаем, что сумма, на которую в итоге сокращается транспортный налог для отдельно взятого транспортного средства, возможно, и не имеет столь значимого влияния на общую часть семейного бюджета автовладельцев. Но, тем не менее, это некий общий тренд, который создается президентом республики по снижению налоговой нагрузки на граждан, организации, представителей бизнеса, который будет и дальше продолжен».

Эксперты рынка считают, что эта мера никак не скажется на уменьшении расходов водителей. Говорит юрист региональной общественной организации «Союз автопредпринимателей Башкирии» Станислав Власов: «Я не вижу, в чем снижение транспортного налога. В том, что снизили процентную ставку, и человек платит раз в год? Но ввели, насколько мне известно, 1 рубль на литр бензина. За год получается увеличение. Если раньше я платил фиксированную сумму, то теперь плачу и часть, которую снизили единовременно, раз в год. Если я много езжу, у меня увеличивается  сумма. То есть я с каждого литра бензина отдаю рубль. Получается, что я езжу по платным дорогам. В чем снижение налога – непонятно».

Снижение транспортного налога – всего лишь оправдание повышенных акцизов на топливо, считает автовладелица Индира Квятковская: «У меня машина до 100 лошадок. Я посчитала, что налог в год буду платить на 104 рубля меньше. Сумасшедшие деньги, да… При этом только за 2 месяца подорожания цен на бензин я переплатила за него уже почти 100 рублей. А цены на топливо только начали расти, все же знают, что еще будет увеличение цен на бензин. Насколько мне известно, транспортный налог снизили для того, чтобы оправдать повышение акцизов на топливо. В течение 3-х лет топливо должно расти, акцизы на топливо, на 1 рубль ежегодно. Владельцы авто свыше 100 л.с. ничего не получили, кроме увеличения цен на топливо».

Льготниками, по новым правилам, станут почти 70% автовладельцев республики. Добавим, что они, в целом, сэкономят на понижении ставки 150 млн рублей за год.

Анастасия Андреева

9 февраля 2011