Главная » Архив новостей »

Жителей Башкирии застрахуют по исламским традициям

В республике может появиться страхование по шариату. Это так называемый такафул – в переводе с арабского «предоставление взаимных гарантий». Взносы клиентов поступают в накопительный фонд компании-страховщика, которая, в свою очередь, инвестирует эти деньги в различные проекты. Одно из правил исламского страхования: эти деньги не могут пойти на финансирование производства и торговли алкоголем, табаком или на игорный бизнес. Такафул имеет и ряд других отличий от обычного страхования. Сейчас уфимские компании анализируют как саму услугу, так и ее востребованность на республиканском рынке. Своим мнением поделился директор башкирского филиала компании «Росстрах» Вячеслав Ястребов: «В России такой вид страхования, в принципе, вообще не практиковался. Я думаю, этим нужно заниматься, это нужно предлагать. Если та или иная страховая компания выступит локомотивом в данном виде, все остальные будут подтягиваться».

Страхование по шариату найдет в республике свою аудиторию, однако услуге потребуется время, чтобы прижиться на рынке, считает руководитель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Башкирии Тимур Шангареев: «Потому что у нас сейчас не только в республике, но и в России, и, по большому счету, в мире происходит рост грамотности так называемого мусульманского населения. На сегодня этот рост не так заметен. Сейчас большинство населения не задумывается о том, может ли быть страхование, например, халяльным или нехаляльным. Но с каждым днем все больше людей начинают задаваться этим вопросом. Поэтому услуга, безусловно, будет востребована, но не сразу. С момента появления на рынке, я прогнозирую, минимум год понадобится на раскрутку данной услуги, чтобы люди, действительно, поняли, поверили и пошли».

Товары и услуги по стандарту «халяль» в Башкирии постепенно набирают обороты. Но этот сегмент рынка еще недостаточно развит, особенная нехватка чувствуется в линейке банковских продуктов, продолжает Шангареев: «Сегодня ни один банк республики не предоставляет ссуд, которые соответствовали бы исламской традиции. Это, конечно, очень востребованные услуги. Но пока банки не идут, потому что это очень сложно. Банковское законодательство России само по себе очень сложное, а если еще его привязывать к требованиям исламской традиции… У нас идет работа сейчас с рядом банков, но пока в конкретные продукты она еще не вылилась».

Исламского страхования в России пока нет, но о его появлении говорят уже давно. Эксперты прогнозируют, что в Башкирии такая услуга появится не раньше чем через год. Между тем, банковские продукты по шариату на рынке уже есть: например, мусульманская карта без процентов на депозиты.

Анастасия Андреева

8 февраля 2011