Главная » Архив новостей »

Рост цен на коммунальные услуги пока не отразился на стоимости жилья в Уфе

Цены на жилую недвижимость в Уфе постепенно идут вверх, при этом «вторичка» дорожает быстрее строящегося жилья. Так, по некоторым данным, стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла почти на 3% — до 46 000 рублей; квадрат «первички» с начала года набрал всего 1% и стоит, в среднем, 42 000 рублей. В то же время рост цен на коммунальные услуги еще не успел отразиться на стоимости квадратного метра. Говорит заместитель директора компании «Лига-2000» Рустэм Диков: «По большому счету, пока еще не все ощутили поднятие цены за коммунальные услуги, потому что квитанции за январь должны придти ближе к 10 февраля, а то и к середине месяца».

Наибольшим спросом у жителей Уфы сегодня пользуется уже готовое первичное жилье. Скандалы с долгостроями значительно повлияли на предпочтения горожан, отмечает аналитик Единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Екатерина Имангулова: «В течение этого года были достаточно большие проблемные объекты, незаконченное строительство, долевое строительство, которое развило большую шумиху. Недобросовестные застройщики не достроили объекты, и переданы они были другим фирмам. Даже люди, средства которых не были заняты в этих домах, стали более требовательно относиться. Сейчас выбирают, интересуются репутацией застройщика, реализаторов».

Уфимцы становятся все более требовательными к выбору жилья, отмечает генеральный директор агентства недвижимости «САН», вице-председатель совета ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Башкирии» Рустэм Камалов: «Вкусы уфимцев изменились. Меняется жизнь, меняется архитектура зданий, меняются требования. То есть наличие парковки, к примеру, уже становится обязательным. Наличие консьержки в подъезде становится не обязательным, но очень желательным фактором приобретения жилья».

Уже с начала года на рынке наблюдаются новые тенденции: если раньше январь был мертвым сезоном для загородной недвижимости, то сейчас активно идут продажи участков под застройку. Такой спрос связан с сезонной заморозкой цен на эту недвижимость.

Анастасия Андреева

8 февраля 2011