Главная » Архив новостей »

Имущество «Башкирских авиалиний» достанется государству

1 350 000 рублей – такова начальная цена аэропорта в Акъяре. «Башкирские авиалинии» выставили этот аэропорт уже на третий аукцион, первые и вторые торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Торги состоятся 17 марта. Напомним, компания, признанная банкротом еще в 2007 году, распродает имущество. Аэропорт в Акъяре – не единственный невостребованный актив  БАЛа: многие лоты компании так и не нашли желающих их приобрести. С 1 февраля по 15 марта бывшая национальная авиакомпания объявила торги без объявления цены. Всего выставлено 28 лотов, в основном, это хозяйственный инвентарь и товарно-материальные ценности. Комментирует конкурсный управляющий авиакомпании Владимир Крючков: «Они прошли все торги. Прошли трое торгов – первый и второй аукционы, третий аукцион со снижением на 10%, затем были проведены публичные торги в декабре 2010 года со снижением до 50% от начальной цены. Это то, что не реализовано у нас. Пока заявок на сегодняшний день нет ни одной. То, что представляло интерес, на мой взгляд, все ушло. Осталось неликвидное, правильнее будет сказать, имущество».

Поучаствовать в торгах может любой желающий. Но аэропорт в Акъяре, скорее всего, повторит судьбу активов в Белорецке и Октябрьском – не найдет покупателей. При таком развитии событий, имущество может перейти в собственность государства, продолжает Крючков: «Я буду предлагать имущество, которое не продано, кредиторам для погашения своих требований. Если кредиторы отказываются или не изъявляют желания, то эти объекты будут передаваться местной администрации. Но, думаю, уже к лету кредиторы получат все предложения погасить свои требования имуществом пропорционально стоимости. Если у кредитора не хватает, он, условно говоря, хочет взять самолет, который стоит миллион, а у него 10 000, то 990 000 рублей он должен доплатить, компенсировать».

Добавим, общая остаточная стоимость балансовых активов «Башкирских авиалиний» сейчас оценивается в 50 млн рублей. С момента начала процедуры конкурсного производства стоимость реализованного имущества составила почти 117 млн рублей.

Анастасия Андреева

8 февраля 2011