Главная » Архив новостей »

Цены на сахар растут, но до гречки им еще далеко

Вслед за гречкой общемировыми темпами дорожает сахар, но эксперты уверяют: по росту цен он не догонит самую дорогую крупу. Подорожание сахара по России, в целом, и по республике, в частности, вряд ли вызовет его дефицит на рынке. Но к лету могут понадобиться интервенции. Комментирует управляющий активами «Башкирского фондового интернет-центра» Рустэм Тулиганов: «Пока, по крайней мере, это рано делать, я считаю. В том плане, что цены на сегодняшний день еще достаточно стабилизированы, но ближе к весне, к началу лета это, возможно, потребуется».

В текущем году, вполне вероятно, подорожают и хлебобулочные изделия, продолжает Тулиганов: «Большое значение имеют в стране цены на зерновые. Многое будет зависеть от того, удастся ли урожай озимых. Если урожай озимых в этом году будет не очень удачным, то, вполне возможно, как бы государство ни хотело удержать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, они могут подорожать».

Государство не станет вмешиваться в ценообразование на продуктовом рынке, считает заместитель директора Института торговли и ресторанного бизнеса Государственного университета сервиса и экономики, исполнительный директор и соуправляющий компании «Торговые решения» Мария Беланова: «Как можно регулировать рынок? Вы помните, какая была ситуация с пресловутой гречкой. Если государство будет вмешиваться, тогда у него должна быть монополия на производство этого сахара. Оно может рекомендовать какие-то цены, но, думаю, государство вряд ли будет в это вмешиваться».

Добавим, что сегодня в Уфе килограмм сахара, в среднем, стоит от 39 до 42 рублей.

Анастасия Андреева

7 февраля 2011