Главная » Архив новостей »

Руслан Кинзикеев предстал перед публикой в новом качестве

Руслан Усманович Кинзикеев впервые публично выступил в качестве председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму. На первом съезде руководителей местных отделений Ассоциации молодых предпринимателей республики он отметил, что и бизнесменам, и чиновникам региона предстоит большая работа: «Президент поставил задачу прорыва в предпринимательстве и туризме. Чтобы прорыв был, нужно вложить энергию и финансовые средства в инфраструктуру. Но, самое главное, нужно ее систематизировать. Нужны эволюционные, а не революционные движения. Схема, которую мы должны предложить, должна быть революционной, а движение — эволюционным».

Кинзикеев подчеркнул, что республиканским предпринимателям зачастую мешают административные барьеры: «Основной преамбулой закона США о малом бизнесе является свободная конкуренция. Когда мы перестанем говорить о свободной конкуренции и реально начнем движение по снятию этих монопольных пут, не надо будет никаких субсидий, никаких вливаний, все само будет расцветать. Поэтому административные барьеры — одна из важнейших составляющих этой работы».

Одно из самых перспективных направлений бизнеса в Башкирии — внутренний туризм, считает председатель Госкомитета: «Когда я был за пределами госкомитета, говорил, ну, что за глупости — госкомитет по предпринимательству и туризму? Вот госкомитет по предпринимательству и торговле — это понятно, потому что в торговле работает более 80% малого бизнеса. Я теперь понял: на самом деле туризм является сферой с имеющимися огромными ресурсами, которые не надо покупать, они есть в Башкирии. Их просто надо взять и использовать».

Кинзикеев также отметил важность того, что теперь Госкомитет курирует вице-премьер по экономике, а работа ведется совместно с Министерством экономического развития республики, поскольку нельзя строить концепцию развития малого бизнеса отдельно от всей экономики.

Напомним, Рустэм Хамитов назначил Руслана Кинзикеева на пост председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму 28 января.

Анастасия Андреева

7 февраля 2011