Главная » Архив новостей »

Уфимские аптеки выживают за счет БАДов и косметики

Некоторые аптеки республики расширяют отделы нелекарственной продукции, чтобы спастись от убытков. Это связано с жестким регулированием предельных надбавок на жизненно необходимые препараты. В будущем в коммерческих аптеках будет продаваться все больше БАДов и косметики. Но бояться не стоит – лекарства в аптеках тоже останутся, говорит директор компании «Техногрупп» аптека «Гомеопатическая» Глеб Иванов: «Это реально до каких-то пределов, аптеки расширяют ассортимент по мере возможности, но все же аптека остается аптекой, а не косметическим магазином. Цены растут на общем фоне, как и во всей стране. Вместе со всем остальным растут — с продуктами питания, бензином».

На нелекарственную продукцию цену устанавливает сама аптека, поэтому такой ассортимент в аптеках и растет. Комментирует заведующая аптекой компании «Башфармекс» Евгения Целищева: «Наценка на БАДы, косметику сейчас не регулируется, поэтому наценку можно ставить любую. И, возможно, некоторые аптеки захотят за счет этого компенсировать цены. В нашей аптеке цены не изменились, они остались такими же, наценку мы не повышали».

Аптеки пойдут на такие меры не из-за жадности и не ради сверхъестественных прибылей. На это их вынуждает сегодняшний рынок, считает эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов: «Сегодня средняя рентабельность аптечной точки, в частности, по Уфе оценивается различными экспертными компаниями в 1-2%. Для бизнес-рентабельности такие показатели крайне низкие. Элементарно, вложив 1 млн рублей в развитие аптечного дела, владелец, инвестор через год с такой рентабельностью может получить возврат своих инвестиций в объеме 20 000 рублей. Понятно, что, положив на депозит этот же самый миллион, владелец получит гораздо большие деньги. Поэтому для аптечной розницы настал некий «час икс». Аптечная розница переживает непростую ситуацию».

Таким образом, продажа БАДов – единственный способ выжить для аптеки, ведь государство сейчас регулирует наценки почти на треть медикаментов.

Анастасия Андреева

7 февраля 2011