Главная » Архив новостей »

Неправильная парковка в Уфе в будущем может обернуться штрафстоянкой

ГИБДД республики планирует ужесточить меры административного воздействия к автовладельцам, паркующим машины в неположенных местах в зимнее время.  Освобождать уфимские дороги, возможно, будут эвакуаторы. Также на дороги могут вернуться запрещающие знаки, рассказывает представитель пресс-службы управления Госавтоинспекции МВД по Башкирии Светлана Асянова: «Многие водители помнят 2005 год, когда в Уфе по рекомендации ГИБДД были установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств по четным и нечетным числам месяца. Тогда это нововведение позволяло свободно убирать проезжую часть от снега в зависимости от четного или нечетного дня календаря. К сожалению, это требование не прижилось. Со временем все вернулось на круги своя… Сейчас сотрудники Госавтоинспекции РБ намерены обратиться к властям города (для апробации) с предложением вернуть былую практику парковки транспортных средств».

Эвакуаторы отвозят автомобиль на штрафстоянку, забрать его с которой в течение первых суток стоит 1 500 рублей. За каждый день простоя придется выложить до 500 рублей. При этом погрузка и выгрузка авто эвакуатором может повредить автомобиль, что умножает затраты. Между тем, по мнению индивидуального предпринимателя в сфере эвакуации автомобилей Мунира Галиханова, одними эвакуаторами проблему не решить: «Одной эвакуацией не поможешь. Скорее всего, или надо наказывать автовладельцев как-то строже, или же какую-то разъяснительную работу вести. Даже, может быть, под роспись говорить, чтобы автовладелец не ставил машину. Это ГИБДД будет решать, наверное, это не в наших силах. Изначально должны быть машины, оборудованные, как в Москве. Условно скажем, эвакуатор-манипулятор. А не так, чтобы калечить чужое имущество. Все равно какая-то же порча будет при погрузке автомобиля без хозяина».

Большинство уфимских водителей поддерживают введение таких мер. Комментарий автовладелицы Наили Корякиной: «Конечно, я против того, чтобы мою машину убирал эвакуатор, если я зашла в магазин буквально на 5 минут. Но согласна с тем, что припаркованные машины мешают и уборке снега, и проезду других. Сама от этого очень часто страдаю, но проблему надо решать более глобально. Нужно создавать стоянки, парковочные места, особенно в торговых центрах».

Добавим, что более 90% угонов и краж происходит с автомобилями, оставленными без присмотра. А неочищенная от снега проезжая часть — причина каждого третьего случая дорожного затора.

Анастасия Андреева

4 февраля 2011