Главная » Архив новостей »

Германия заинтересовалась товарами башкирских производителей

Аграрии Башкирии презентовали в Берлине 3 инвестпроекта на сумму почти 10 млн евро. Напомним, в январе в германской столице проходила 76-я международная выставка «Зеленая неделя». Агропромышленный комплекс республики на форуме представили Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и компания «Башспирт». Чем обусловлено участие в форуме именно этих компаний, Business FM Уфа объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко: «Спиртоводочная продукция и мед — это, во-первых, бренд республики. Во-вторых, уже отработана система сертификации. Есть заключенные контракты. Это основа. Но в дальнейшем есть у нас потенциал. Это может быть в области сыра, того, что долго хранится; в области сгущенного молока. Пока на фоне других регионов это довольно приличный ассортимент в рамках двух предприятий. Мы поехали не ради того, чтобы просто съездить, посмотреть, себя показать. Поехали именно те предприятия, которые могут продавать с экономической выгодой для себя».

Во время «Зеленой недели» Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии договорился о заключении долгосрочных контрактов на поставку пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе продуктов пчеловодства с четырьмя немецкими фирмами. Ожидается, что многие поставки будут вестись через сеть русских магазинов в Германии. Башкирский мед, в основном, будет реализовываться через элитные магазины. Но это — не все итоги выставки, комментирует генеральный директор центра Амир Ишемгулов: «С самым крупным научно-исследовательским центром пчеловодства Германии у нас, можно сказать, уже есть контракт. Дополнительное соглашение мы подписали в отношении совместных научных исследований в области болезней пчел. И в отношении медицинского оборудования переговорили, его поставок».

Продукция компании «Башспирт» — не новинка для немецких покупателей, в будущем она появится на прилавках еще более 500 магазинов Германии, говорит генеральный директор предприятия Николай Князев: «У нас сегодня идет 1 000 декалитров в месяц. Это одна огромная фура или один вагон в Германию идет. Сейчас мы заключили с ними заключили соглашение на 5 фур в месяц. В Казахстан, к примеру, мы поставляем 5 таких фур ежемесячно».

Добавим, что Минсельхоз Башкирии и участники форума получили от организаторов «Зеленой недели» призы за высокое качество и широкий ассортимент продукции, а также ряд других наград.

Анастасия Андреева

3 февраля 2011