Главная » Архив новостей »

Строительная отрасль оживилась, а инвестиции в экономику Уфы оставляют желать лучшего

Объем инвестиций в экономику Уфы по итогам 2010 года составит, по прогнозам, более 51 млрд рублей. Это меньше, чем в 2009 году: тогда эта цифра составляла почти 57,5 млрд рублей. О прогнозных показателях на ближайшие годы — в комментарии начальника управления экономики Администрации Уфы Ольги Красновой: «У нас пока объем инвестиций отстает от 2008-2009 гг., когда кризисные явления произошли в экономике. В 2009 году мы упали практически на четверть к объему 2008 года и пытаемся сейчас активизировать все-таки инвестиционную деятельность. Если инвестиционная политика у нас оживится, к 2013 году мы планируем выйти на базу 2008 года по абсолютным цифрам вложения денег в экономику».

В 2010 году за счет всех источников финансирования в Уфе провели капитальный ремонт жилья на сумму 1 млрд 156 млн рублей. Более 2 млрд было направлено на переселение жителей города из ветхого и аварийного жилья. Началось восстановление строительства жилья в Уфе, заявила заместитель мэра города Альбина Юсупова: «Более 654 000 кв. м жилья строительным комплексом было сдано. По сравнению с 2009 годом прирост составил 115,9%. Эта цифра нас радует. Она говорит о том, что строительный комплекс опять возвращается на утраченные позиции. Но нам еще работать и работать. К уровню 2008 года мы только еще идем».

Среди 10 городов-миллионников России Уфа находится на первых позициях по объему платных услуг на душу населения и на 2 месте — по розничной торговле (после Екатеринбурга и Казани). Столица республики в лидерах и по уровню номинальной среднемесячной зарплаты. Больше только в Новосибирске и Екатеринбурге. Комментирует начальник отдела промышленности Администрации Уфы Александр Зарубин: «Средняя месячная зарплата за 11 месяцев у нас выросла в обрабатывающих производствах примерно на 6% и составляет более 23 000 рублей. При этом рост произошел во всех отраслях, за исключением предприятий производства нефтепродуктов и химического производства. Зато у нас увеличилась зарплата в текстильном и швейном производстве порядка на 18%, в производстве транспортных средств — на 27%, производстве электрооборудования — на 16%. У нас только одно предприятие имеет задолженность по зарплате на конец года — это опытный завод академии наук РБ, где сейчас ведется реорганизация, и практически этот завод будет ликвидирован».

Бюджет города сохранил свою социальную направленность: на здравоохранение, образование, культуру, средства массовой информации, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику в 2010 году выделили более 85% всех расходных средств.

Добавим, что средние и крупные предприятия города за 11 месяцев прошлого года получили более 75 млрд рублей балансовой прибыли, что практически вдвое превышает уровень 2009 года.

Анастасия Андреева

2 февраля 2011