Главная » Архив новостей »

Снижение популярности египетских курортов акулами не ограничилось

Снижение популярности египетских курортов акулами не ограничилось. В стране восьмой день проходят массовые акции протеста с требованиями смены власти и проведения экономических и политических реформ. Беспорядки в Египте отпугивают башкирских туристов.

Минспорттуризм порекомендовал туристическим операторам и агентам приостановить отправку россиян в Египет до нормализации обстановки в стране. Жители республики и сами начали отказываться от путевок. Заявок на преждевременный возврат из страны пока не было, но с возвращением домой проблем не возникнет. Говорит первый секретарь представительства Министерства иностранных дел России в Уфе Венер Калиакбаров: «Напряжение в Египте не спадает, в стране по-прежнему не функционирует интернет. Между тем, восстанавливается сотовая связь, большинство международных авиакомпаний продолжают полеты в Египет, что позволяет туристам вернуться домой».

Уфимские турагентства зафиксировали небольшой процент отказов от поездок и перебронирования туров. Российские туроператоры будут возмещать туристам, отказывающимся от отдыха в Египте, денежные средства за путевки, а также предлагать другие виды компенсации. Ожидается, что решения по поводу выплат будут приняты на этой неделе. Комментирует генеральный директор туристской фирмы «Крекс» Сергей Колесников: «Операторы определяют компенсации. Например, «Пегас-Туристик» обещает не штрафовать туристов в случае замены маршрута, если турист перебронирует на другое направление. Если человек отказывается буквально за день-два до вылета, компенсации за тур выплачиваться будут только через суды».

Нынешние беспорядки в Египте и недавние инциденты с акулами значительно снизили цены на путевки в страну. Сейчас путевка на двоих в пятизвездочный отель в Шарм-аль-Шейхе с вылетом завтра обойдется минимум в 32 000 рублей, а в Хургаде — и вовсе в 26 000. Забастовки — не единственная причина снижения цен, считает директор турагентства «Парадиз-Тур» Елена Баширова: «Цены сейчас очень низкие, в том числе из-за того, что не сезон, погода прохладная; также, конечно, и в связи с беспорядками. Планируется ли понижение цен? Думаю, это возможно, потому что неизвестно, когда ситуация стабилизируется. Процентов на десять будет ниже».

В пятницу после массовых беспорядков в Египте был введен комендантский час. Туристам запрещено покидать территорию отеля в вечерние часы. По поручению Рустэма Хамитова принимаются меры по эвакуации около 50 студентов из Башкирии, обучающихся в университете Аль-Азхар в Каире.

Добавим, что в качестве альтернативы беспокойному Египту жители Башкирии все чаще выбирают отдых в Гоа и Таиланде.

Анастасия Андреева

1 февраля 2011