Главная » Архив новостей »

Согласованность действий и манипуляция общественным мнением – основные проблемы современного рынка Башкирии

Одно из самых популярных нарушений антимонопольного законодательства – злоупотребление доминирующем положением. Управление Федеральной антимонопольной службы по республике продолжает обеспечивать конкурентоспособность рынков. Об этом заявила руководитель управления Зульфира Акбашева: «Наша очень большая беда в том, что иногда звонят и говорят: «Вот он монополист. Во дворе одна аптека, а он монополист». Сказать, что рынок монополизирован, нельзя. Нужно говорить о том, что рынок ведет сегодня согласованные действия. А страдает в итоге только потребитель, только гражданское общество. В этом направлении велась очень большая работа. Если мы в прошлом году участвовали в 460 судах, то в 2011 — в 540».

Часто антимонопольщики Башкирии выявляют нарушения закона о рекламе. В прошлом году ведомство рассмотрело 250 дел. Несоответствия зафиксировали в рекламе алкоголя и табака, медицинских и финансовых услуг. На местном рекламном рынке новая тенденция – манипуляция общественным мнением, продолжает Акбашева: «У нас сейчас работает одна такая финансовая компания, которая не то чтобы себя рекламирует, а описывает следующую ситуацию: у нас все плохо во всех отношениях; если хотите, чтобы было хорошо, приходите к нам. Вот это манипуляция общественным сознанием, общественным мнением».

Также Акбашева затронула тему государственных закупок. Систему госзаказа в ближайшее время ждут изменения. Переход на электронные торги позволит предоставить всем участникам аукционов равные условия и исключит давление со стороны: «Есть, конечно, очень много проблем. Но в электронных торгах это все-таки прозрачность. Согласованных действий будет поменьше и давления друг на друга. Но, тем не менее, мы видим большое давление сегодня: даже участников электронных торгов приглашают к себе, пугают налоговым органом, другими государственно-надзорным органами РФ. Конечно, в бизнесе участники боятся. Это процесс будет нами изучаться совместно с органами внутренних дел».

Сегодня основные нарушения в этой сфере связаны с определением победителя торгов, в прошлом году наблюдалось частое ограничение доступа к участию в аукционе.

Добавим, к наиболее характерным нарушениям, которые выявляют антимонопольщики, относятся: создание препятствий доступу на рынок, выходу с него и навязывание невыгодных условий договора.

Анастасия Андреева

1 февраля 2011