Главная » Архив новостей »

Инфляция в Башкирии в прошлом году сложилась на уровне 9,6%

Башкортостанстат подвел итоги 2010 года. Инфляция в республике в ушедшем году сложилась на уровне 9,6% — это больше, чем среднероссийский показатель. По стране эта цифра составляет 8,8%. До середины лета в розничной торговле республики была относительно стабильная ценовая ситуация. Ускоренный рост цен на ряд продуктов питания начался со второй половины года. Сообщает заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Венера Васильева: «Сахар, яйца, масло сливочное и подсолнечное, мед, сыр и молочная продукция прибавили в цене 20-30%; макаронные, хлеб и хлебобулочные изделия — до 9%; алкогольные напитки, в среднем, подорожали на 6,4%. Оставались стабильными в течение года цены на птицу и мясо, удорожание которого началось в последние дни декабря».

Причиной резкого повышения цен на продовольствие стала неблагоприятная ситуация в аграрном секторе. В 2010 году индекс цен на сельскохозяйственную продукцию составил 145% — и это самый высокий темп роста цен за последние 11  лет, продолжает Васильева: «Цены реализации зерновых культур, яиц, молока были увеличены сельхозпроизводителями до 1,5 раз, овощей и картофеля — в 2-3 раза, птицы и крупнорогатого скота — на 6-11%. В связи с неблагоприятными погодными условиями производство сельскохозяйственной продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилось почти на треть. Зерна, картофеля, сахарной свеклы произведено к уровню 2009 года в пределах 30%, подсолнечника — 46%, овощей — 66%. В связи с этим также снизилось производство мяса на 4%, молока — на 14%».

Что касается уровня общей безработицы, то он в 2010 году составил 9%. Реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) возросла на 1,3%. Наиболее высокая заработная плата складывается у работников, занятых в производстве нефтепродуктов, в добыче полезных ископаемых, финансовой деятельности, химическом производстве. Самая низкая заработная плата у работников, занятых производством кожи, изделий из кожи и производством обуви, сельского и лесного хозяйства.

Между тем, в 2010 году наблюдалась активизация внешней торговли. Экспорт товаров, по предварительной оценке, достиг 10 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышает уровень 2009 года. Также произошло увеличение объема импорта: в 2010 году в республику было поставлено товаров на сумму более 500 млн долларов.

Олеся Тихонова

31 января 2011