Главная » Архив новостей »

В 2010 году в Башкирии строительных работ было выполнено на сумму более чем 80 млрд рублей

В ушедшем году в Башкирии строительных работ было выполнено на сумму более чем 80 млрд рублей. Сформировавшаяся 2 года назад тенденция по снижению объемов производства и отказу от намеченных планов продолжилась и в 2010 году. Тогда за счет всех источников финансирования было построено более 23 000 квартир общей площадью 2,5 млн «квадратов». Индивидуальные застройщики за свой счет и с помощью кредитов построили 14 000 собственных жилых домов общей площадью почти 1,5 млн кв. м. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Госкомитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Строительные организации ощутили резкое снижение числа заказов. Средства инвесторов направлялись, в основном, на достройку начатых объектов. Количество объектов, находящихся в незавершенном строительстве, сократилось с 4 140 на конец 2008 года до 3 212 на конец 2009 года. На фоне дальнейшего снижения инвестиционной активности предприятий и организаций республики в 2010 году объем работ по виду деятельности «Строительство» также сложился с отрицательным результатом, выполнено работ на сумму 81,2 млрд рублей, или 96,5% к уровню 2009 года».

Результаты опроса руководителей строительных организаций в IV квартале 2010 года показали некоторое улучшение основных экономических показателей, которые  характеризуют деловой климат в строительном секторе. Так, улучшилась ситуация со спросом на рынке строительных услуг, наметилась тенденция увеличения физического объема строительно-монтажных работ и численности занятых в строительных организациях, вырос средний уровень загрузки производственных мощностей, но есть сдерживающие развитие факторы, продолжает Багаев: «Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются высокий уровень налогов (на этот фактор указывают 50% руководителей), неплатежеспособность заказчиков (45%), конкуренция со стороны других строительных организаций (28%), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (25%). По оценкам руководителей строительных организаций, в I квартале 2011 года ожидается дальнейшее увеличение числа заключенных договоров и физического объема работ, замедление сокращения численности занятых».

Добавим, по объему вводимого жилья среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия находится на 2 месте (после Татарстана), по вводу жилых домов на 1 000 человек населения — на 3 месте, опять же после Татарстана, а также Чувашии.

Олеся Тихонова

28 января 2011