Главная » Архив новостей »

В Башкирии появится еще один «Природный парк»

Министерство природопользования и экологии республики разработало план мероприятий по созданию Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Аслы-куль». В план мероприятий по его созданию включены разработка проекта положения, подготовка проекта сметы расходов на создание и содержание учреждения, штатного расписания, сообщает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова: «Этот парк был создан еще в 1993 году и, согласно федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях, является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Это не позволяет парку эффективно решать возложенные на него задачи по сохранению природной среды и созданию условий для отдыха. Поэтому назрела необходимость привести в соответствие национальный природный парк «Аслы-куль», преобразов его в природный парк. В свою очередь, регулирование режима будет входить уже в полномочия региона. Основной целью послужит восстановление, охрана и рациональное использование природных ресурсов, а также организация регулируемой рекреации».

Новый статус парка позволит эффективнее решать задачи по восстановлению и охране природных ресурсов, а также создать необходимые для туристов условия, которых на этой территории практически нет, говорит Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Там практически никакой инфраструктуры нет. Люди отдыхают в тени чахлых сосенок, на жаре, в пыли, рядом дорога. Сегодня там, с точки зрения туризма, одна только частная организация имеет 1 га. Стоят десятки авто — и, в общем-то, вот и все обслуживание. Люди отдыхают в каких-то камышах вытоптанных, там ни туалетов нет, ни мусорных баков. Одна сторона озера — равнинная. С другой стороны — горная и лесная части. Я очень боюсь, что придут частные инвесторы, и, в первую очередь, этот лес уничтожится. То есть, надо, в первую очередь, равнинную часть озера осваивать».

По словам Веселова, территория на сегодня крайне нуждается в инвестициях, и, поскольку озеро Аслыкуль пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих, перспектива развития бизнеса в зоне природного парка здесь неоспорима. А что касается вливания бюджетных средств в развитие парка, то объемы инвестиций будут известны только после составления плана мероприятий и сметы расходов.

Олеся Тихонова

28 января 2011