Главная » Архив новостей »

Вклады останутся в безопасности

Российское правительство планирует отменить полную страховку банковских вкладов. Предполагается, что страховая выплата по вкладам снизится со 100% до 80% или 90%. А сумма, на которую распространяются страховые выплаты, вырастет до миллиона рублей. Эти меры направлены на пробуждение и воспитание в россиянах финансовой ответственности. Однако инициатива вряд ли станет реальностью, считает руководитель представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков: «АСВ на практике давно протестировало оба механизма и однозначно пришла к выводу, что 100%-ная выплата компенсации вкладчикам банков намного удобнее, выгоднее и себя полностью оправдывает. Такая инициатива вряд ли будет поддержана законодателями. 100%-ная выплата — это намного лучше для всех сторон, пусть даже страховая сумма будет несколько ниже».

Но вкладчики также будут искать банки с высокими процентами. А частичная отмена страхования вкладов может быть принята только в условиях кризиса, говорит управляющий уфимского филиала «Русь-банка» Шамиль Узбеков: «Если такая необходимость и существует, то только в условиях нестабильной экономики, когда государство испытывает какой-то бюджетный дефицит. В настоящее время такого не происходит. У банков есть средства для того, чтобы участвовать в системе страхования вкладов. У государства есть средства, чтобы поддерживать эту систему. Считаю, что вряд ли в нынешних условиях это отражает интересы как государства, так и экономики, в целом, поэтому, думаю, что в ближайшее время этого не произойдет».

Жители Башкирии в своих вкладах достаточно разумны, поэтому воспитывать в них финансовую ответственность не нужно, комментирует заместитель председателя правления «АФ Банка» Сергей Докучаев: «Я не думаю, что жителей республики нужно отучать вкладывать деньги в банки. Именно вклады населения являются тем резервом, тем ресурсом для банков, чтобы возобновить кредитование в больших объемах, чем даже докризисное».

Уфимские эксперты уверены, что, если экономика будет стабильна, частичная отмена страхования вкладов не произойдет в ближайшие 5-6 лет. Но, даже если инициатива будет одобрена законодателями, число вкладчиков сократится незначительно. Сейчас средняя ставка по вкладам в Уфе — 7-10%.

Добавим, в 2010 году вклады населения в банковской системе выросли примерно на 30% и составили более 9 трлн рублей. По предварительным прогнозам, в 2011 году ставки по депозитам будут постепенно снижаться, а количество вкладов — расти, в год — на 22-25%.

Анастасия Андреева

27 января 2011