Главная » Архив новостей »

Арендаторы торговых площадей в центре моды «Европа» подсчитывают убытки от пожара

Сейчас от здания центра моды «Европа» остался только остов. И, пока идет следствие по выявлению причин и виновников пожара, предприниматели подсчитывают убытки. Некоторые из них потеряли не только бизнес, но и автомобили, припаркованные перед центром моды. Многие «европейские» бизнесмены сейчас работают с оценочными компаниями — для подсчета ущерба потребуется время. В центре было 53 арендатора и 5 банкоматов. Все, что не сгорело, пропало под водой, говорит директор салона «Ева-премиум» Тамара Чебаева: «Мы не смогли попасть в свой бутик, потому что залило дверь, она примерзла, естественно. И только со стороны смогли посмотреть. Пока точно не могу назвать цифру, исходя из того, что у нас белье, даже если оно не сгорело, а просто залито. Вы прекрасно понимаете, что это предмет одежды первого слоя, и надевать такие вещи я бы не стала».

В выставочном зале арт-галереи «Лимузин» в центре моды «Европа» шла выставка работ художника Раиса Гаитова — около 50 работ стоимостью от 60 000 до 100 000 рублей за каждую. Только от утери этих картин ущерб составил, по нашим подсчетам, около 4 млн рублей. Также в галерее было множество работ и других художников. К примеру, одна картина Расиха Ахметвалиева оценивалась в 200 000 рублей. В целом, художественный салон потерял от 8 до 12 млн. Однако ущерб не только материальный, ведь навсегда утеряны произведения искусства, заявила владелица арт-галереи «Лимузин» Ирина Малышева: «Вчера пускали в сопровождении администрации, милиции и операторов с камерами, там сейчас темно и холодно. Удивительная картина: все на месте, но это все такое мертвое. Потому что все не подлежит реставрации; то, что не сгорело, не расплавилось, все слоем сажи покрыто, залито водой. И перепад температур для холстов — это смерть. Поэтому там погибли не только люди, но и произведения искусства».

Напомним, в пятницу в «Европе» прошло официальное открытие ресторана «Грин террас», а на 29 января планировался запуск нового бара. 4 февраля в центре должен был открыться «Концерт Клаб». Клуб уже практически был готов к запуску — расставлена мебель, постелен ковролин, полностью подключено оборудование. «Концерт Клаб» по своей технической оснащенности не имел аналогов в России. За несколько дней до трагедии в «Европе» побывал знаменитый джазовый музыкант, советник президента республики по культуре Олег Киреев. Он подчеркнул, что даже в Москве нет мест такого уровня, как ожидавший открытия клуб, и с точки зрения коммерческой составляющей, и по креативным идеям, и по техническому оснащению: «Потенциал этого культового места, если были бы реализованы идеи, о которых мне рассказывали, — 22 век, именно по креативной составляющей. Честно говоря, я сильно расстроился. Я видел, что стало с этим зданием».

Сгоревший центр, возможно, будет отстроен заново, заявил на оперативном совещании в администрации города первый заместитель мэра Уфы Владимир Дмитрюк. Однако будущее «Концерт Клаба» и «Кальянной», как и других заведений «Европы», пока неизвестно. Сейчас главная задача — не оставить сотрудников на улице, считает владелец ресторанов и клубов, расположенных в центре моды, Эйнур Бейбутов: «По поводу сворачивания бизнеса в Уфе сейчас тяжело что-то говорить. Так как сворачивать на данный момент нечего — ничего не осталось. Все проекты были запущены в ЦМ «Европа». Несмотря на то, что это большой риск — складывать все яйца в одну корзину, я все-таки верил в это место. Мы понимаем, что у нас остались люди — наш самый главный ценный актив. Постараемся для всех наших сотрудников создать максимально удобные и благоприятные условия, чтобы они не оказались на улице. Количество людей достаточно большое».

По словам опрошенных Business FM Уфа предпринимателей, работающих в «Европе», арендная ставка в центре колебалась от 350 до 1 000 рублей за квадратный метр, без учета коммунальных услуг, и была индивидуальна для каждого владельца бутика или ресторана. Учитывая, что площадь, пригодная для аренды в центре, — 5 700 кв. м, по подсчетам, собственники здания получали от аренды от 2 до 6 млн рублей прибыли ежемесячно. Известно, что свой бизнес в центре моды застраховала только компания «Техно».

Добавим, торговый центр «Европа» был открыт осенью 2007 года. На строительство центра и дороги от ул. Шафиева до Лесопаркового проезда, благоустройство прилегающего квартала инвесторами было затрачено около 270 млн рублей. Позже центр выставлялся на продажу за 650 млн, но покупателей тогда так и не нашлось.

Анастасия Андреева

26 января 2011