Главная » Архив новостей »

В Уфе продолжается расследование уголовного дела по факту пожара в торговом центре «Европа»

На прошедшем по случаю пожара в «Европе» заседании Правительства республики Рустэм Хамитов заявил, что собственники торговых центров не должны считать безопасность лишней тратой денег. Центров, подобных «Европе», в Башкирии 182, а также 87 розничных рынков, 20 бизнес-центров, свыше 20 киноконцертных комплексов с одновременным пребыванием в них до 1 000 человек. Есть необходимость разработки в республике законодательной базы, которая поможет избежать подобных трагедий в будущем. Говорит заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров: «Нет ни одного объекта из этой инфраструктуры (а их порядка 240), которые бы не имел в различное время ни одного замечания противопожарного надзора. Нам надо, безусловно, отработать механизм выполнения требований противопожарной службы. Объекты, где нет элементарных условий безопасности сегодня, — я имею в виду наличие материалов на путях эвакуации, отсутствие систем аварийного отключения, отсутствие систем пожаротушения, — просто надо остановить!».

Эксперты пока устанавливают точную причину происшествия, но уже сейчас сотрудники МЧС придерживаются одной версии. Комментирует сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Башкирии Алина Ганиева: «В качестве одной из вероятных причин пожара в центре мода «Европа» руководство главного управления называло разрыв газового баллона, который мог произойти при проведении ремонтных работ на втором этаже здания».

После пожара в «Европе» во всех торговых и развлекательных центрах Уфы и республики пройдут инспекторские проверки, рассказывает пресс-секретарь Президента Башкирии Артем Валиев: «Особое внимание будет уделяться системам пожаротушения, системам предотвращения возгораний; тому, насколько они эффективны, достаточно ли средств вкладывают собственники этих зданий в обеспечение пожарной безопасности. Руководители торговых центров должны  быть готовы к проведению проверок в любой момент. Конкретный график проверок будет составлен позже, и пока кого-либо предупредить не представляется возможным».

Представитель УК «Европейская», управляющей активами уфимского торгового центра,  Игорь Стрижнев считает, что возгорание могло быть неслучайным, об этом сообщает «Коммерсант». Также изданию стало известно, что один из арендаторов центра заявил милиции о возможном поджоге. Есть информация, что был взрыв не только баллонов с газом, заявил ведущий телеканала «Вся Уфа», руководитель проекта «Кто1.ру» Артем Клименко: «Людей немножко удивило, как быстро после ночного осмотра была озвучена официальная версия. От тех, кто был в момент взрыва вообще наверху, сейчас приходит информация о том, что, вполне возможно, события немного по-другому развивались. Всем очевидно, когда взрывается ТЦ, это чисто теоретически похоже на теракт. И в этой ситуации гражданам хотелось бы не просто услышать ответ через час после произошедшего; мы знаем, что было. Людям хотелось, чтобы сказали: «все, мы знаем, что это, действительно, так»! Не делать так, чтобы всем казалось, что это сделано поспешно».

По мнению Рустэма Хамитова, пожар в торговом центре — результат неисполнения владельцами и управляющими компаниями «Европы» своих прямых должностных обязанностей: «Мы еще в этой ситуации легко отделались. 300 человек с этой территории вывели, и спасатели поработали. Спасибо им. И правоохранительные структуры. Тоже им спасибо! Но это две трагедии. Огромные трагедии. Не исполняете должностные обязанности свои. Видят, что в ТЦ «Европа» такое творится, какой-то притон устроили из этого торгового центра. Никаких не признают ни мер, ни норм, ни правил. Творят, что хотят. И закончилось тем, чем и должно было закончиться!».

Правительству республики поручено оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших: 100 000 рублей погибшим и 50 000 рублей пострадавшим.

Анастасия Андреева

25 января 2011