Главная » Архив новостей »

Поход в кино в Уфе может подорожать

Поход в кино в Уфе может подорожать. Счетная палата России предлагает увеличить пошлину на ввоз в страну иностранных фильмов. Некоторые эксперты считают, что такая инициатива может значительно сократить количество зарубежных фильмов в российском прокате. В то же время такие меры могут стать серьезным средством защиты национального кинематографа. Своим мнением о том, как такая инициатива отразится на уфимской киноиндустрии, поделился киновед, кинорежиссер, руководитель киноклуба «Синематека» Владимир Жерехов: «Сегодня, если внимательно изучать репертуар кинотеатров, можно заметить, что количество американского кино, на мой взгляд, просто чрезмерно. И, если в этом плане вдруг их число уменьшилось бы в 2 раза, надо еще призадуматься, проиграли мы бы от этого или выиграли. Зачастую мы просто попадаем на дешевый американский фильм, который даже не смотрят в Америке. Поэтому, мне кажется, надо подходить дифференцированно. То есть европейскому кино, азиатскому, стран Азии, Африки дать как можно больше возможности для развития. А американское кино — пусть прорывается то, которое может прорваться».

Однако не исключено, что средства, полученные от увеличения пошлин на ввоз зарубежных фильмов, не дойдут до отечественной киноиндустрии, говорит кинорежиссер Булат Юсупов и подчеркивает необходимость собственного производства в России, чтобы увеличивать доходность киноотрасли: «Российское кино убыточно в течение последних 20 лет. Но доходная часть самого производства российского кино в любом случае не увеличится. То есть, с одной стороны, повысятся цены для прокатчиков, с другой стороны, эти деньги уйдут в бюджет. И не факт, что эти деньги попадут в производство. Потому что стоимость производства одного только фильма «Аватар» — 2 млрд рублей. Это бюджет 2-х лет, которые выделяются на фонд поддержки российского кино. Это лишь маленькая толика для российского кино, уже не говоря о том, что в Уфе копейки выделяются на производство».

Если зарубежных фильмов в прокате станет меньше, то должно увеличиться число российских. Иначе выиграет только пиратская продукция, считает Юсупов. По мнению экспертов, не все кинопрокатчики пойдут на сокращение количества фильмов. А компенсироваться затраты на увеличенную пошлину будут ростом цены на билеты.

Анастасия Андреева

25 января 2011