Главная » Архив новостей »

«Хромая лошадь» добралась до Уфы

«Хромая лошадь» добралась до Уфы. Для расследования причин взрыва и последовавшего за ним пожара в торговом центре «Европа» создана правительственная комиссия. Напомним, пожар, произошедший в субботу, унес жизни двух человек, 8 человек сейчас находятся в больницах города, сообщила Business FM Уфа сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Башкирии Алина Ганиева: «В качестве одной из вероятных причин пожара в центре мода «Европа» руководство главного управления назвало разрыв газового баллона, который мог произойти при проведении ремонтных работ на втором этаже здания. Пожарные и спасатели сработали оперативно и слаженно. Благодаря этому удалось избежать большего количества жертв. Этому способствовало и то, что в течение 2010 года в торговом центре неоднократно проводились пожарно-тактические учения. Последние прошли 26 ноября».

Если бы взрыв произошел хотя бы на час позже, жертв было бы намного больше, считает сотрудница центра Полина: «Среди персонала практически не было паники, паника была среди гостей. У тех, кто выбегал через служебный вход, через запасные выходы, более или менее нормально все было. А у центрального входа, конечно, была паника, причем преимущественно среди мужчин. Мужчины дрались, не могли определить, в какую сторону бежать, дергали друг друга. В субботу, в 21.00, должен был состояться второй день открытия ресторана «Грин террас». Много приглашенных гостей было, полная посадка. Если бы пожар начался не в полшестого, а ближе к девяти часам вечера, естественно, жертв было бы куда больше».

Добавим, 4 февраля в центре должен был открыться «Концерт Клаб». Клуб уже практически был готов к запуску — расставлена мебель, постелен ковролин, полностью подключено оборудование. В пятницу прошло официальное открытие ресторана «Грин террас», а на 29 января планировался запуск нового бара.

Будущее центра пока неизвестно, но эксперты говорят, что восстановление здания займет много времени. О конкретных суммах ущерба говорить рано, но речь идет о сотнях миллионов рублей.

Анастасия Андреева

24 января 2011