Главная » Архив новостей »

Рост цен и ужесточение конкуренции ждут продуктовый рынок республики в ближайшее время

Вступление России в состав ВТО неоднозначно отразится на республиканском рынке. Об этом на расширенном заседании Правления Башкирской торговой ассоциации и комитета Торгово-промышленной палаты республики по торговле рассказал вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев: «Не подготовив до конца экономику, не подготовив производителей, я уже не говорю про сельскохозяйственный сектор, в этом году приняли решение о вступлении в ВТО. Здесь опять-таки разные точки зрения. То есть это благо для потребителей: на рынок придут дешевые импортные продукты питания, в первую очередь, продукты массового потребления. С другой стороны, это достаточно серьезная проблема для тех предприятий, которые на сегодня не перевооружились и не соответствуют стандартам западных и других стран».

Одна из основных целей контролирующих торговлю органов сегодня — подготовка экономики к двум процессам: конкуренции с дешевыми товарами и одновременному росту цен. Что касается последней тенденции, только социально значимые товары ежедневно дорожают, в среднем, на 0,5%. Самыми высокими темпами растет цена на говядину, лук, картофель, гречку и пшено. Ниже всего в республике цены в Белебее, Благовещенске, Мелеузе и Давлеканово; дороже всего продукты обходятся жителям Уфы, Баймака, Белорецка и Сибая. О причинах роста цен рассказал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин: «Основная причина, которая влияет на эту ситуацию, — отсутствие на территории Башкирии так называемого оптового звена. К сожалению, засуха лишний раз подтвердила, что не всегда республиканские сельхозтоваропроизводители могут обеспечить нас необходимым объемом сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день такая проблема обострилась, и мы сейчас отрабатываем вопрос совместно с Минэкономразвития, Минсельхозом о создании на территории РБ сети логистических центров с первичной переработкой сельхозпродукции. Нет хранилищ, нет соответствующих условий для того, чтобы каким-то образом реагировать на те изменения, которые происходят именно по ценам».

Председатель БТА Ильдар Гарифуллин отметил, что в республике назрела необходимость создания базы данных недобросовестных поставщиков. Также в скором времени в Башкирии стартует проект «Знак Качества Башкортостана». Сейчас формируется координационный совет по оценке качества товаров и услуг, и, возможно, уже в марте начнется прием заявок на маркировку товаров данным знаком.

Анастасия Андреева

24 января 2011