Главная » Архив новостей »

На программу модернизации здравоохранения РБ за 2 года будет выделено более 18 млрд рублей

На программу модернизации здравоохранения республики за 2 года будет выделено более 18 млрд 400 млн рублей. Почти на 44% программа будет профинансирована уже в текущем году, остальные средства — в 2012. Такие цифры озвучил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев на совместном заседании Координационного совета по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования и правления Республиканского фонда обязательного медстрахования.

В рамках заседания обсуждался вступивший с 1 января 2011 года закон об обязательном медицинском страховании. Ожидается, что рост страховых взносов с 3,1% до 5,1% повлечет за собой качественные улучшения в системе здравоохранения. Основное положение закона — выбор страховой медицинской организации гражданином, а не работодателями или органами власти. Об остальных положениях закона рассказал исполнительный директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Алексей Меньшиков: «Снимаются излишние административные барьеры для работодателей. Отсутствует необходимость работодателя заключать договоры страхования со страховыми медицинскими организациями, права и обязанности сторон устанавливаются нормами закона. Нет необходимости регистрироваться в территориальном фонде ОМС. Учет плательщиков страховых взносов будет осуществлять Пенсионный фонд РФ».

Также закон вводит полис единого образца, не требующий замены при переезде или смене страховой организации. Отметим, что по новому полису можно будет получить медицинскую помощь на всей территории страны. Новые полисы начнут выдавать уже с мая текущего года, а прежняя форма будет действовать вплоть до 2013 года, отметил директор страховой компании «Росгосстрах-Медицина» Радик Курамшин: «Предусмотрено, что замена страховой компании проводится до 1 ноября 2011 года, и так — последующие годы. То есть гражданин имеет право выбора только один раз. Если произошла смена жительства, произошли изменения семейные и т.д, тогда в определенной степени все это может поменяться».

Грядут изменения и в самой организации стационаров. Комментирует заместитель премьер-министра Правительства республики Фидус Ямалтдинов: «Сейчас, при избыточной стационарной помощи, недостаточно развита диагностика, малодоступно первичное звено, от которого в большей степени зависит удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи. Возможно, вскоре ряд стационаров превратятся в диагностические центры или заберут на себя функции поликлиник».

Добавим, проведенные в последние годы исследования личных расходов населения на медицинскую помощь составляют от 40% до 45% от совокупных затрат на медпомощь. При этом более половины россиян платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за услуги стоматологов.

В 2010 году Фондом обязательного медицинского страхования на лечение в республике было потрачено 250 млн рублей и 150 млн — на медобслуживание жителей республики на территории других регионов страны.

Анастасия Андреева

24 января 2011