Главная » Архив новостей »

От башкирской «Матрицы» требуют банкротства

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление компаний «Эрглис Лимитед» и «Бастион» о признании банкротами структур башкирской сети супермаркетов «Матрица» — компаний «Матрица Финанс» и «Универсал-Трейдинг». Причина в том, что «Матрица Финанс» еще в ноябре прошлого года объявила о невыплате первого купона по облигационному займу в размере более 12 млн рублей. Однако в компании заверяют, что риска закрытия торговой сети нет. Комментирует начальник отдела маркетинга компании «Универсал-трейдинг» Юлия Азаматова: «Наша позиция заключается в следующем: в приоритетах нашей финансовой системы, в первую очередь, стоит оплата поставщикам за поставленный товар. Всем остальным нашим кредиторам оплата осуществляется по остаточному принципу. Поэтому такие заявления с подачей на банкротство для нас неудивительны. Долг будет обязательно погашен. Но процедура банкротства из-за этих денег не начнется».

С компаниями, подавшими заявление, связаться не удалось. Московские юристы «Эрглис Лимитед» от комментариев отказались. Не исключено, что иск о банкротстве — лишь юридическая формулировка и шумиха, но никак не реальная угроза для «Матрицы», считает управляющий партнер издательского дома «Ритейлер» Даниил Сомов: «Думаю, этот случай является вполне обычной тактикой, когда некая компания потеряла надежду получить от другой компании деньги и пытается довести дело до суда, с помощью небольшой PR-кампании раздувая этот информационный повод. К сожалению, из информационного сообщения так и не следует, что это за компании — «Эрглис Лимитед» и «Бастион». Но можно предположить, что это некие компании, которые находятся в приоритете выплат, может быть, не на первых местах у «Матрицы». Но они хотят получить свои деньги. И поэтому запустили такую PR-акцию. Дело может дойти до суда, может не дойти — в зависимости от настроя «Матрицы и важности этих компаний для нее. Здесь больше шума, чем какого-то реального воздействия на «Матрицу».

Иски компаний — не единственная претензия к работе башкирской «Матрицы». В  Арбитражном суде Башкирии зарегистрировано 5 исков к «Универсал-Трейдингу» от Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы, рассказывает пресс-секретарь арбитражного суда РБ Ксения Всеволодова: «Поступило по состоянию на январь 2011 года 5 исковых заявлений. Иски поступили 11 и 12 января 2011 года к ООО «Универсал Трейдинг». Исковое требование заявлено и содержится непосредственно в делах, уже сформированных и находящихся у судей. То, что возможно сказать, это выселении занимаемых помещений. Дела находятся на стадии подготовки к предварительному судебному заседанию. Ориентировочная дата рассмотрения при поступлении исковых заявлений в январе — в мае-июне 2011 года».

Причину предполагаемого выселения в КУМСе не раскрыли. Но в компании «Универсал Трейдинг» иски КУМСа справедливыми не считают и говорят, что спорный вопрос будет урегулирован в судебном порядке.

Анастасия Андреева

21 января 2011