Главная » Архив новостей »

Уфимская ипотека станет доступнее, однако на докризисный уровень жилищное кредитование вернется еще не скоро

Уфимская ипотека станет доступнее, однако на докризисный уровень жилищное кредитование вернется еще не скоро. По некоторым оценкам, объем выдачи ипотеки в текущем году достигнет 500 млрд рублей. Но уфимские эксперты считают, что о конкретных цифрах говорить рано. Ипотечные объемы будут зависеть от программ социальной ипотеки и Агентства ипотечного жилищного кредитования, считает руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций республики Дмитрий Рудзит: «В абсолютных цифрах сейчас не рискнет прогнозировать, в целом, по РБ ни один специалист. Что касается общих объемов производства, за прошлый год республика конкретно выросла более чем в 2,5-3 раза. Но эта цифра не должна создавать эффекта розовых очков. Потому что с того нуля, на который упала ипотека в 2008-2009 гг., расти, конечно, очень легко».

О причинах роста объемов ипотеки и улучшении условий кредитования Business FM Уфа рассказал исполнительный директор по региональным коммуникациям банка «Уралсиб» Сергей Лобанов: «Прежде всего, нужно сказать, что сейчас растут доходы населения. Согласно прогнозам Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2011 году вырастут на 2,8%, а в 2012 — даже на 4%. Мы все наблюдаем, что растет объем жилищного строительства. Это, конечно, важная задача и для Башкирии, и для России — увеличивать существенно этот объем. Вместе с объемом будет расти и спрос на ипотеку. Заинтересованность банков в ипотеке тоже очевидная. Это существенный доходный инструмент. Крупные банки занимались ипотекой до кризиса активно, в том числе и «Уралсиб». И мы активно продолжаем сейчас этим заниматься. Банки хотят кредитовать население».

Также специалисты прогнозируют значительное снижение ставок по ипотечному кредиту. Однако на докризисный уровень ипотечный рынок республики сможет вернуться через 2-3 года. За ростом объема выдачи ипотечного кредита вполне объяснимо последует сокращение первого взноса, комментирует начальник управления ипотечного кредитования «Мой банк. Ипотека» Искандер Мухаметдинов: «Данный процесс по снижению первоначального взноса, как и снижению процентных ставок, наблюдается уже сейчас. Первоначальный взнос в нашем банке составляет 10%».

Кредитоваться в 2011 году будет преимущественно вторичное жилье, но банки хотят увеличить объем ипотеки по строящимся и готовым квартирам. Вырастет и объем кредитов по дорогому жилью, считает ведущий специалист отдела ипотечного кредитования блока «Розничный бизнес» филиала «Альфа-банка» в Уфе Юлия Исачкина: «Думаю, это квартиры средней ценовой категории — одно- и двухкомнатные. Но и доля более дорогих квартир будет постепенно увеличиваться».

По словам экспертов, банки накопили серьезную ликвидность, зачастую даже избыточную. Им нужно вкладывать деньги, в том числе в ипотеку, поэтому прогнозируется снижение ставки, сокращение первого взноса и увеличение сроков ипотечного кредита. Банки постараются сделать ипотеку наиболее привлекательным продуктом для клиентов.

Сегодня среднерыночная ставка по ипотеке в Уфе — 12-15% годовых. Добавим, что при ставке 13-14% ипотечный кредит может себе позволить не более 15% населения.

Анастасия Андреева

21 января 2011