Главная » Архив новостей »

Власть попросила у бизнеса денег

Башкирская культура требует меценатства. Работники отрасли в один голос заверяют: господдержка культуры в регионе недостаточна, и для выхода на новый уровень необходима существенная помощь со стороны бизнеса. На эту тему высказался министр культуры республики Аскар Абдразаков: «Я считаю, что нужно привлекать не только финансирование из бюджета республики и России, но и привлекать коммерческие учреждения. Ввиду того, что, безусловно, и гонорары, и соответствующие постановки спектаклей, конечно, требуют дополнительного вливания, «донорства». То же самое и для библиотек, музеев. Для их усовершенствования».

Финансовые вливания в культуру региона позволят проводить в республике новые масштабные фестивали, помогать образованию, приглашать в Башкирию выдающихся музыкантов России и мира, а также повысить сегодняшний дилетантский уровень взаимоотношений бизнеса и культуры, считает советник президента республики по культуре Олег Киреев: «В первую очередь, эта необходимость продиктована тем, что культура всегда у нас финансируется по остаточному принципу. И тот фонд зарплаты, и само финансирование фестивалей, концертных организаций, творческих коллективов — очень мало. Как во всем цивилизованном мире, надо развивать меценатство, надо развивать налоговые послабления для предпринимателей. К примеру, из моего опыта: посидели с другом, он сказал — «ну, давай, ты у меня друг, так и быть, помогу тебе выпустить пластинку». Вот этот уровень взаимоотношений бизнесменов и искусства очень дилетантский, и, в целом, он искусство не спасет».

Примеров успешного сотрудничества между предпринимателями и культурой во всем мире множество. Немало удачных проектов и по всей России. Особенно Олег Киреев выделил филармонию Екатеринбурга: «Если взглянуть на екатеринбуржскую филармонию, то можно увидеть, насколько интересно и ярко происходят события в самой филармонии, как хорошо, в принципе, живут основные музыканты, не ищут дополнительных заработков. Соответственно, возрастает качество самих программ, и слушатель получает качественный продукт».

В республике финансового донорства ожидает башкирская филармония, театры и другие учреждения. Подтолкнуть предпринимателей к вливаниям денежных средств в культуру республики, считают эксперты, поможет правильная законодательная база, которая обеспечит бизнесу определенные послабления, проценты и бонусы.

Анастасия Андреева

19 января 2011