Главная » Архив новостей »

Вслед за ростом мировых цен на нефть дорожает авиакеросин

Стоимость авиабилетов повысится. В этом году рост составит от 5% до 15%. За последние 1,5 месяца вслед за дизельным топливом подорожал авиакеросин — рост топлива в московском авиаузле на 21% стал самым резким скачком цен за последние 2 года. Ситуацию прокомментировал директор авиакомпании «ЮТэйр» Дмитрий Торопов: «Повышение цен на керосин, скорее всего, связано с малым его предложением на рынке. На сегодняшний день в России выпускается керосина не так много, сколько потребляют перевозчики и другие заказчики. Ну, и вторая причина — это повышение цен на сырье».

В Уфе авиатопливо тоже дорожает, но не общероссийскими темпами, утверждает начальник службы перспективного развития маршрутно-транспортных сетей Международного аэропорта «Уфа» Денис Никитин: «Мы заправляемся топливом уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому подобная ситуация возникла с аэропортом «Уфа». Так, стоимость тонны авиакеросина возросла за последние полтора месяца на 12%, а не как в московском авиационном узле — на 21%. Это как раз связано с тем, что мы используем продукты уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Прогнозировать этот вопрос сложно. Так как конъюнктура рынка — нефть — дорожает. Но пока в наших планах удорожания авиационного топлива нет».

Стоимость топлива составляет 30-50% себестоимости авиабилета. Эксперты прогнозируют, что цены на перелеты вырастут на 5-15%. Цены поднимутся и на регулярные, и на чартерные перевозки. Говорит  вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по туризму Юрий Барзыкин: «Если говорить о регулярных авиаперевозках, то ежегодно цены на авиабилеты растут от 10% до 15%, и даже во время кризиса, когда цены на нефть значительно упали, в России незначительные были изменения, цены остались прежними. Цены на авиабилеты — это не только топливо, но и наземное обслуживание в аэропортах; это целый комплекс составляющих, которые, к сожалению, в России работают пока неэффективно. И все это создает ежегодное удорожание и снижение в конечном итоге конкурентоспособности наших перевозок».

Повышение цен на авиатопливо и, как следствие, на авиабилеты не оказалось неожиданностью для многих турагентов. В туристических компаниях Уфы считают, что дорожать авиабилеты начнут уже на следующей неделе. На эту тему высказалась руководитель уфимского филиала компании «Стар-трэвел» и компании «Юнифест-трэвел» Елена Захарьина: «Я на прошлой неделе получила массу писем от авиакомпаний с предупреждением об увеличении так называемого топливного сбора. Соответственно, топливный сбор составляет достаточно большую часть от стоимости билета. Поэтому билеты подорожают неизбежно. Рост — со следующей недели. Думаю, для стандартного билета стоимостью 400 долларов рост составит порядка 20 долларов».

Несмотря на рост цен на авиабилеты, в январе и феврале сэкономить на поездке удастся, уверяют уфимские турагенты. В конце января спрос на путевки за границу традиционно ниже, чем в конце года, поэтому компании стараются стимулировать продажи специальными предложениями.

Анастасия Андреева

19 января 2011